Лента новостей
Статья15 февраля 2022, 11:18

Уроженец Притамбовья первым в истории советского конного спорта выиграл олимпийское золото

Тамбовщина — родина многих выдающихся спортсменов. Одной из таких тамбовских звёзд первой величины является ас конного спорта Сергей Филатов, первый человек в истории СССР, завоевавший на Олимпийских играх золотую медаль по конному спорту.

С шести лет в седле

Малая родина знаменитого конника — село Лысые Горы Тамбовского района, именно здесь в 1926 году родился Сергей Иванович Филатов. Отец его работал почтальоном, развозил на лошадях письма по соседним сёлам и деревням, поэтому лошади сопровождали будущего чемпиона с малых лет. Уже в шестилетнем возрасте маленький Серёжа начал ездить верхом, но в 1937 году семья Филатовых переехала в Тамбов. В городе езда оказалась недоступна, поэтому он увлёкся другими видами спорта, не раз побеждал на первенстве города по лыжам. Однако мечта вернуться к езде на лошади не покидала его. «Хотя я уже и был чемпионом по прыжкам на лыжах среди юношей, но считал это только трамплином к настоящему спорту, а настоящий спорт был для меня конный», — пишет он в своей автобиографии «Рим рукоплещет!».

А потом началась война. Сергей Филатов захотел пойти добровольцем на фронт, но вместо фронта военком отправил 16-летнего юношу в недавно открывшееся в Тамбове кавалерийское училище, где Филатов начал серьёзно заниматься верховой ездой.

Из-за учёбы побывать на фронте ему так и не довелось. Только в 1944 году его перевели в кавалерийскую бригаду на Украине, где он стал обучать солдат, готовящихся к отправке на фронт, обращаться с лошадьми. Ещё некоторое время Филатов служил в кавалерии, а в 1950 году отправился в Москву на учёбу в Высшей офицерской кавалерийской школе имени Будённого.

Долгий путь к триумфу

Путь Сергея Филатова как конного спортсмена начался в Кирсанове, куда он приехал после выпуска из кавалерийской школы. В кавалерийском училище он впервые начал самостоятельно заниматься выездкой лошадей. Первыми его «подопечными» стали жеребцы по кличке Штемпель и Тевтон. На них он в 1952 году занял призовые места в соревнованиях по конному спорту Воронежского военного округа, а через год его пригласили в конноспортивную команду ЦСКА. Это открыло Филатову путь в большой спорт.

Наставником будущего олимпийского чемпиона стал старейший советский конник Николай Ситько, а Ингас стал его новым конём, на приручение которого Филатов потратил три месяца и изрядное количество сил. В конце концов строптивый жеребец подчинился воле Сергея Ивановича и начались усердные тренировки и подготовка к соревнованиям. Филатов учил Ингаса сложным элементам высшей школы: пиаффе — рыси на месте, пассажу — высокой грациозной рыси и пируэту — одной из сложнейших фигур, когда лошадь всем своим корпусом описывает круг на задних ногах, как циркуль. В итоге приложенные усилия с лихвой окупились. В 1955 году Сергей Филатов, выступив на первенстве СССР по конному спорту по программе Большого олимпийского приза, завоевал серебряную медаль и стал мастером спорта.

«С гордостью и необыкновенной радостью надел я на грудь этот значок, — пишет в книге Филатов. — Я стал настоящим спортсменом-конником, призёром Советского Союза и мастером спорта на лично выезженной лошади!»

Показав себя на Родине, спортсмен начал ездить на соревнования за пределы Советского Союза и смог выбиться в число лучших конных спортсменов мира. Следующей целью Филатова была победа на XVII Олимпийских играх и смена лошади: за шесть лет выступлений Ингас выдохся, ему требовался отдых, и Сергей Иванович не хотел рисковать. Долгие поиски подходящего жеребца по всем ипподромам и конезаводам страны привели наконец Филатова к красивейшему чёрному ахалтекинцу Абсенту. Завязалась крепкая дружба, которая не закончилась даже после олимпийской победы.

— Абсент уже после того как выиграл олимпийское золото, стал на конном заводе конём-производителем, — вспоминает Светлана Ковалёва, мастер спорта по конному спорту и тренер в тамбовском конноспортивном клубе «Яровит». — И когда Сергей Иванович приезжал, конь всегда его узнавал, радовался. Об этом даже есть документальные сюжеты.

Добившись полного взаимопонимания с Абсентом, Сергей Филатов начал готовиться к выступлению на состязаниях мирового масштаба. Снова долгие тренировки, и вот, пройдя отборочные предолимпийские соревнования, Филатов и его Абсент оказываются в Риме на летних Олимпийских играх 1960 года. Красота скакуна и мастерство наездника сделали своё дело. Сергей Иванович Филатов стал чемпионом, оставив позади сильнейших конников из Швейцарии, ФРГ и других стран. Первая в истории СССР золотая олимпийская медаль по конному спорту досталась уроженцу Притамбовья.

После победы на летней Олимпиаде в 1960 году Сергей Филатов завоевал на Абсенте ещё две бронзовые медали — на Олимпийских играх в Токио в 1964-м.

До конца

Отгремели победы на международных спортивных аренах. Сергей Филатов на некоторое время решил вернуться в родной Тамбов. В 70-х годах он тренировался на жеребце Арбитре и обучал других тамбовских конников в стенах госконюшни на улице Пролетарской.

— Когда он в Тамбов приехал, наши каждый год, как лето начинается, выезжали на зональные и республиканские соревнования, — рассказывает тамбовский писатель и краевед Сергей Кочуков, которому довелось заниматься конной ездой под руководством знаменитого земляка.— Филатов, как правило, и сам выступал и приносил в общую копилку очень много очков. Хорошо тогда наши конные спортсмены звучали. Сейчас уже такого нет.

В 80-х Сергей Филатов вновь оказывается в Москве и больше не покидает её. Последним местом его работы стала конноспортивная школа, в конюшне которой знаменитый спортсмен и скончался в 1997 году.

Память о великом коннике всё ещё живёт, особенно в среде тамбовских наездников, земляков Филатова.

— Сергей Иванович — наша гордость, — говорит Светлана Ковалёва. — Его ведь можно в каком-то смысле сравнить с Гагариным. Получить первое для Советского Союза золото по конному спорту на Олимпийских играх — всё равно, что в космос слетать. Поэтому он крайне значимая для нас, тамбовских конников, личность, как и для всего российского конного спорта.
Автор:Ольга Мещерякова