История клуба началась в 1985 году с его основания Валерием Михайловым, энтузиастом конного спорта, и по сей день руководящим клубом. За годы существования «Яровита» в стенах конюшни успели поработать немало достойных тренеров, подготовивших не менее профессиональных спортсменов.
— У нас только один тренер, Ольга Данилова, была кандидатом в мастера спорта, — рассказывает Светлана Ковалёва, тренер АКСК «Яровит». — Все остальные были мастерами, а работавший здесь Антон Шипов имел звание мастера спорта международного класса.
За годы деятельности «Яровитом» было подготовлено немало лошадей, неоднократно приносивших своим хозяевам и спортсменам победы в соревнованиях и мастерские звания. Кобыла Бирюза, проданная московской спортсменке, принесла своей хозяйке звание мастера спорта России.
На донском жеребце по кличке Казбич, входившем в десятку лучших лошадей Восточной Европы, Антон Шипов подтвердил звание мастера спорта России, а на жеребце Беззаветном получил право выступать на чемпионате Европы по троеборью. Фёдор Антюхов, тамбовский конник-спортсмен, на жеребце по кличке Кубик неоднократно занимал призовые места на соревнованиях, а Светлана Ковалёва на жеребце Гортоп в 2005 году вошла в основной состав Олимпийской сборной России по конному троеборью.
Начало пути
На данный момент Светлана Ковалёва — единственный тренер в клубе, а также один из последних тамбовских конников-спортсменов, получивших звание мастера спорта России по конному спорту.
Почти вся её сознательная жизнь связана с «Яровитом». Именно сюда в 1995 году пришла 12-летняя Светлана.
— Увлечение лошадьми у меня было с самого раннего возраста, — вспоминает она. — Однажды на каникулах мой сосед Серёжа Булкин рассказал, что у него дед работает конюхом на ипподроме. Где был ипподром, ни я, ни Серёжа точно не знали. Был только один указатель — элеватор.
По подсказкам людей Светлана добралась до тамбовского ипподрома, но задерживаться там не стала.
— Мне были интересны именно верховые лошади, а не рысаки, — объясняет Светлана. — В одной из конюшен сказали, что верховые есть здесь, на Пролетарской. И вот я пришла сюда.
Только через два года после этого Светлана смогла впервые сесть на лошадь и начать обучаться верховой езде. Ещё через два года она готовилась к своим первым соревнованиям по конкуру (преодоление препятствий). С 1999 года Светлана начала стартовать ещё и в троеборье (вид спорта, в который входит манежная езда, кросс по пересечённой местности и конкур, — прим. ред.). Сейчас в «Яровите» молодые спортсмены снова сфокусировались на конкуре, но Светлана признаётся, что в троеборье она бы с радостью вернулась, если бы не его дороговизна.
Настоящий друг
Лошади, по словам Светланы Ковалёвой, совсем как люди: у всех разные характеры, от покладистых до «бандитских», своевольных и непокорных. И жизни у лошадей порой складываются таким же причудливым, как у людей, образом, со своими радостными, и, бывает, весьма трагичными событиями.
Грине, как ласково называет Светлана коня Гортопа, привёзшего ей звание мастера спорта, уже 25 лет. По лошадиным меркам, Гортоп — старичок, и, отстартовав своё, находится в конюшне «Яровита» на заслуженном отдыхе.
Историю спортивной жизни Гортопа нельзя назвать лёгкой. В 2005 году благодаря совместной работе тренеров Алексея Логачёва, Галины Барышевой и Антона Шипова Светлана выполнила норматив звание мастера спорта России по конному спорту. Это событие прошло для Гортопа гладко, и уже через три недели он отправился на кубок России, где параллельно проходил международный турнир, в котором спортивная пара решила принять участие.
— Какие бы ни были у спортсмена амбиции, животное страдать не должно, — рассказывает Светлана Ковалёва. — Но мы с Гортопом однажды всё же пострадали.
На турнире Гортоп, показывавший хороший результат, вдруг перестал наступать на одну из задних ног. Осмотр ветврача показал, что у коня было повреждено сухожилие. По правилам, больные и травмированные лошади участвовать в соревнованиях не могут, поэтому от дальнейшего участия пришлось отказаться.
— Было очень обидно, — говорит спортсменка. — Кто-то решил пойти нечестным путём, потому что с внешней стороны лошадь сама себя не стукнет. Страшно от того, что такое делают люди, которые говорят о любви к лошадям и конному спорту.
Целый год Светлана выхаживала своего друга, но случилась другая беда: новый коваль, срезав слишком много копытного рога, вбил гвоздь в живую плоть. Гортоп хорошо пробежал кросс, но вынужден был вновь отправиться на реабилитацию. Когда Светлана ушла в декретный отпуск, Гортопа продали в Москву другой спортсменке.
Спустя несколько лет и там его настигла неудача. На одном из турниров Гортоп неудачно прыгнул через канаву, в результате чего сломал себе лопатку, а спортсменка — ключицу. В таких случаях часто «неугодных» лошадей хозяева отправляют на бойню, но Гортопа отправили жить в конюшню Института коневодства в Рязанской области.
— У меня была мечта выкупить его, пусть даже по мясной цене, — вспоминает Светлана со слезами на глазах. — А Валерий Михайлов мне его просто подарил. И теперь он у нас живёт. Для спорта он не годится, но я рада, что он просто живёт и радует меня и моих детей. Благодаря ему я и вернулась в свой родной КСК «Яровит», — говорит Светлана и ласково гладит Гортопа по тёмной морде. — Это, к сожалению, последний конь, который привёз Тамбовщине звание мастера спорта России.
Но надежда, что в Тамбовской области однажды появится новый мастер конного спорта, всё же есть. КСК «Яровит» ведёт активную спортивную деятельность. В кабинете тренера висит множество медалей, а на стене — 20 свежих разноцветных розеток, которыми на турнирах награждают лошадей. И то ли ещё будет, ведь сейчас у Светланы около двадцати учеников, в числе которых её дочь, уже выполняющая взрослые разряды.
Есть и планы на ближайшее будущее: весной начнётся сезон конных соревнований. Всю зиму лошади и спортсмены готовились к ним, и совсем скоро придёт время показать свои способности и навыки, защищая в соревнованиях честь «Яровита».