Лента новостей
Статья8 мая , 10:19

Тамбовский тренер готовит малышей к первым шагам с помощью плавания

В соавторстве Регина Нижевясова выпустила два учебных пособия по плаванию, написала более 20 статей, а сейчас участвует в проекте администрации области, направленном на формирование комфортного климата для приезжающих иностранцев. Она сама вместе с семьёй переехала в регион по программе переселения.

Фото: из личного архива Регины Нижевясовой

Удобный купальник, резиновая шапочка, очки и немного желания  — это всё, что нужно для того, чтобы начать заниматься плаванием. Регина Нижевясова, тренер по плаванию с 12-летним стажем, считает, что плавание несёт только пользу как для взрослых, так и для детей.

Для тела и духа

— В первую очередь, плавание — это закаливание, повышение иммунитета, — объясняет Регина. — Если плаванием занимается ребёнок, у него идёт правильное развитие организма, увеличивается объём лёгких, улучшается кровообращение, работа сердца. У взрослых благодаря плаванию уходят боли в спине и ногах. И в целом плавание — вид спорта, в котором задействованы все группы мышц одновременно, что очень полезно для физической формы и здоровья.

Для Регины Нижевясовой плавание сравнимо с любовью. Испытав на себе всю прелесть пребывания в воде, передвижения в ней, уже не захочется уходить из этого спорта и терять те преимущества, которые он даёт. Для пловцов заплывы в бассейнах — не просто занятие, а настоящий образ жизни. Не стала исключением и Регина.

Из Ташкента — в Тамбов

Родилась и выросла она в Узбекистане. В восьмилетнем возрасте родители отдали маленькую Регину в секцию плавания, и с тех пор водный спорт настолько пришёлся ей по душе, что она решила посвятить ему свою жизнь. Регина поступила в Узбекский государственный университет физической культуры и спорта в Ташкенте, получила высшее спортивное образование, стала кандидатом в мастера спорта по плаванию и мастером спорта по водному поло — спортивной командной игре, в которой игроки должны, находясь в бассейне, забить в ворота противника как можно больше голов.

— После завершения обучения я сразу начала работать старшим преподавателем по плаванию в своём же университете. Десять лет вела лекции, семинарские и практические занятия, организовывала соревнования. Возила сборную вуза на республиканские соревнования, на универсиаду, где команда в 2013 году заняла первое место. Готовила к республиканским соревнованиям среди женщин и сборную Ташкентского государственного транспортного университета. В 2020 году тоже первое место заняли, — вспоминает тренер.

На Тамбовщине Регина относительно недавно. В июле 2021 года она вместе с семьёй переехала в Тамбовскую область по программе переселения. Сначала Нижевясовы жили в Бондарском районе, а в декабре переехали в Тамбов. Уже в январе 2021 года Регина начала работать инструктором по плаванию во Дворце спорта «Антей», а чуть позже — в детском бассейне «AQUABABY». В этом году она планирует пополнить преподавательский состав Державинского университета.

Помимо инструкторской деятельности, не чужда Регине и научная. В соавторстве Регина Нижевясова выпустила два учебных пособия по плаванию, написала более 20 статей и сейчас участвует в проекте администрации Тамбовской области, направленном на формирование комфортного климата для приезжающих в регион иностранцев. В рамках этого проекта Регина занимается переводом русских тематических материалов на узбекский язык.

Работа с малышами и взрослыми

Заниматься плаванием к Регине приходят не только взрослые, но и малыши, причём те, которым нет ещё и полугода.

— Плавание стало моей любовью, моим любимым делом и работой. Это то, что я хорошо знаю и что испытала на себе. У меня трое деток, так что я стала работать уже как опытная мама и с грудничковым плаванием, — рассказывает Регина.
Фото: из личного архива Регины Нижевясовой

Грудничковое плавание начинается с разминки ребёнка, а затем тренер помогает малышу выполнять различные упражнения, такие как, например, имитацию ходьбы по дну, отталкивание ножками от борта бассейна, вращение руками и ногами, покачивание из стороны в сторону, проводку на спине и животе. Всё это, по словам Регины Нижевясовой, хорошо растягивает ребёнка и готовит его тело для будущего ползания, сидения и хождения.

Регина отмечает некоторые особенности работы с грудничками.

— Для себя лично я сделала вывод, что с детьми, которых приводят в бассейн в возрасте от двух до пяти месяцев, работать легче, — рассказывает тренер. — Такие дети спокойно выдерживают занятия. После шести месяцев ребёнок уже начинает понимать, кто «свой», а кто «чужой», и если он с ранних месяцев ходил на плавание, то уже привыкает к тебе. А когда приводят детей, которым семь и более месяцев, начинаются слёзы, потому что тренер «чужой» человек, потому что страшно. Приходится даже делать так, чтобы мама тоже спускалась в бассейн.

Есть нюансы работы и с детьми постарше. Например, не все могут сразу понять и освоить какое-либо упражнение, точно так же, как и не все взрослые могут выполнить упражнение в силу недостаточной растяжки. При этом взрослые более понятливые, а дети — впечатлительные.

— Когда работаешь с детьми, видишь их улыбку, их радость, и у самой тоже положительные эмоции появляются, — говорит Регина.

Поэтому на вопрос, с кем работать комфортнее, Регина Нижевясова уверенно заявляет — со всеми. Надо просто учитывать особенности разных возрастных групп.

В любом возрасте обучение плаванию начинается с привыкания к воде. Оно может быть как пассивное, когда человек просто расслабляется в воде, так и более активное.

— Есть ряд упражнений, которые способствуют более быстрому овладению техникой плавания. Это скольжение на груди и спине, работа ног, потом дыхание. Также соединяем работу ног с дыханием. Вот с этого начинаем плавать, — рассказывает Регина.

Потом, когда человек уже уверенно чувствует себя в воде и на ней, начинается освоение стилей спортивного плавания и их оттачивание. По сути, обучение плаванию не заканчивается никогда.

Автор:Ольга Мещерякова