Лента новостей
Статья3 августа , 09:49

Преподаватель спортшколы из Строителя тренировался вместе с будущим президентом России

Тренер-преподаватель Юрий Тимофеев работает в ДЮСШ № 2 Тамбовского района в посёлке Строитель уже 20 лет. Его заслуги не раз отмечены как на региональном, так и на федеральном уровне.

Фото: Алексей Бучнев

Путь будущих чемпионов начинается со спортивной школы. Именно здесь ребята осваивают азы того спортивного направления, которое им интересно. Юрий Тимофеев работает в ДЮСШ № 2 Тамбовского района в посёлке Строитель уже 20 лет. Всё это время он тренирует детей по таким направлениям как самбо и дзюдо, активно занимается общественной деятельностью и посвящает своё свободное время работе по патриотическому воспитанию ребят.

Служба или спорт?..

Бывший военный, Юрий Тимофеев хорошо знаком многим жителям Тамбовского района. Его заслуги не раз отмечены как на региональном, так и на федеральном уровне. Родился и вырос Юрий Николаевич в небольшой деревушке Каменные озерки Рассказовского района. После окончания школы решил стать геологом и уехал учиться в Саратов. Именно в этом городе началась его спортивная карьера, причём после одного случая.

— Во время прогулки с товарищем к нам пристали местные хулиганы. В итоге нам «надавали по шее». На следующий же день мы пошли и записались в секцию бокса, — рассказывает Юрий Николаевич.

Но с боксом не сложилось. Спустя год тренировок, после второго боя, парень твёрдо решил завязать.

— Когда я пришёл на пары с синяками, в техникуме начали подшучивать, и товарищ предложил мне попробовать силы в вольной борьбе. Через полгода мы поменяли её на самбо и так там и остались. Когда я пришёл, все мои сверстники уже были перворазрядники, кандидаты в мастера спорта, а мне пришлось начинать всё с начала. Через 2,5 года я уже стал мастером спорта, а те, кто были кандидатами, так ими и остались, — вспоминает спортсмен.

С профессией геолога тоже не сложилось, и Юрий поступил в Энгельское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны. Во время обучения и после него, на службе, молодой человек продолжал тренировки, участвовал в соревнованиях и даже возглавил спортивную команду части.

— Чередой шли соревнования. Спустя несколько лет командир предложил мне выбор: служба или спорт. Я выбрал спорт. И поступил в военный дважды Краснознамённый институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Также окончил его с золотой медалью и занесением на Доску почёта. За то время пока я учился, стал судьёй Всесоюзной категории, — говорит Юрий Николаевич.

В 1980 году Юрий Тимофеев судил Олимпийские игры в Москве. Кроме того, судил Чемпионаты мира и Европы, в 1977 году все чемпионаты СССР, международный турнир группы А. Побывал в Японии, Южной Корее, Германии, Болгарии, а также проехал весь Советский Союз и в качестве главного судьи, и в качестве арбитра.

После окончания института был направлен старшим преподавателем в Высшее военно-морское училище им. Дзержинского, где прослужил 6 лет. Был повышен в должности и направлен в 1983 году начальником кафедры физической подготовки на высшие специальные офицерские курсы военно-морского флота РФ. 31 июля Юрий Николаевич будет отмечать День военно-морского флота.

Затем в 1995 году спортсмен сдал экзамен на звание судьи международной категории.

— К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией в стране, комитет по спорту перестал выделять деньги на поездки. А одним из условий этого звания является выезд на соревнования. При отказе от двух вызовов этот титул снимается. Так и вышло, — поясняет тренер.

Во время тренировок на спаррингах спортсмен часто встречал будущего президента РФ Владимира Путина. Юрий Тимофеев отмечает: «Я таких людей больше не видел. После каждой тренировки он брал блокнотик и записывал, как и почему он проиграл или выиграл бой. Целеустремлённый и ответственный человек».

Победить самого себя

Тренерский процесс очень сложный и многогранный. К каждому ребёнку необходимо найти индивидуальный подход, отталкиваясь от его характера, физического развития и темперамента. Юрий Тимофеев не просто тренер. С 2002-го по 2015 годы он был директором ДЮСШ № 2 Тамбовского района в посёлке Строителе, а затем его заместителем.

— Ни отопления, ни канализации, ни воды здесь не было. Методисты сидели на первом этаже и работали световой день. Всё начинали с начала. Уже в 2006 году у нас появился первый мастер спорта. Благодаря тому, что наши спортсмены занимали первые места в области, нам выделяли деньги, и на них мы сделали ремонт, приобрели минимальное спортивное оборудование, — рассказывает Юрий Тимофеев. 

Спортсмен считает, что для того чтобы достичь результата, человеку не нужны какие-то особенные супертренажёры. У каждого есть тело. Оно и есть самый хороший снаряд. С ним можно делать любые упражнения. Главное — иметь цель и упорно тренироваться.

— Как можно больше спортсменам нужно выступать на соревнованиях, — отмечает Юрий Николаевич. — Как говорил мой тренер, одно соревнование даёт три месяца тренировки. Но если ребёнок пропустил одно занятие, то он практически на неделю отстал.

Достоинство спортшколы в посёлке Строителе в том, что дети занимаются совершенно бесплатно. Конечно, проходят отбор, но набор упражнений минимален: сгибание и разгибание туловища лёжа на спине, на скорость, подтягивание и прыжок в длину. Сложности у детей возникают с подтягиванием.

В настоящее время здесь действует три отделения: дзюдо, самбо и спортивная аэробика. Всего в школе тренируются порядка 250 детей. По словам Юрия Тимофеева, основной трудностью для воспитанников и педагогов школы остаётся плавающее расписание детей в общеобразовательной школе.

— У нас занимаются девочки и мальчики школьного возраста, но в основной школе у них проходят занятия в две смены. Бывает так, что дети сами узнают о расписании только накануне. Нам приходится подстраиваться и постоянного расписания придерживаться не получается, — говорит тренер-преподаватель.

За 2021-2022 учебный год воспитанники ДЮСШ №2 Тамбовского района приняли участие в 14 всероссийских и региональных соревнованиях. 38 юных спортсменов стали победителями и призёрами. Среди лучших спортсменов Даниил Ненахов, Ярослав Ерёмин, Максим Дворак, Георгий Белов, Анна Демьяновская, Юлия Семёнова, Екатерина Тимохина, Владислав Ильин, Полина Колмакова.

Автор:Дарья Авилочкина