Лента новостей
Статья5 сентября , 11:31

Воспитание, выдержка, грация: балетмейстер танцевального коллектива «Смайл» рассказала о специфике спортивного бального танца

В этом году имя балетмейстера Центра культуры и досуга «Молодёжный» Светланы Патрикеевой было занесено на Доску почёта Тамбовского района.

Фото: из личного архива Светланы Патрикеевой

В Тамбове и Притамбовье есть немало танцевальных коллективов и ансамблей, но особняком среди них стоит образцовый хореографический коллектив спортивного бального танца «Смайл», который регулярно радует зрителей своими яркими номерами на праздниках и мероприятиях, проходящих в Тамбовском районе. Однако известен он не только этим. Танцоры «Смайла» становились лауреатами 1-й и 2-й степени на международном конкурсе, проходившем в Петербурге и в Туапсе, принимали участие во Всероссийском фестивале-конкурсе хореографического искусства «Тамбовский волк» и занимали первые места на областных соревнованиях. В копилке достижений «Смайла» немало побед, и балетмейстер коллектива Светлана Патрикеева уверена, что со временем их станет ещё больше.

Культура и красота

Каждый танцор видит в танцах свою прелесть. Кого-то они привлекают из-за возможности самовыразиться, показать себя. Кто-то любит танцы за пользу для физической формы и здоровья. Для Светланы Патрикеевой бальные танцы — это, прежде всего, красота и культура исполнения.

Танцами Светлана занимается столько, сколько себя помнит. Когда ей было шесть лет, мама привела её на занятия коллектива спортивно-бального танца «Эмброс» в ЦКД «Молодёжный» в посёлке Строитель. В «Эмбросе» Светлана занималась до 11 лет, пока не случилась частая для бальников беда — потеря партнёра.

Фото: из личного архива Светланы Патрикеевой
— Бальные танцы — это парные танцы, и часто получается так, что девочка остаётся без партнера. Со мной произошло то же самое и, когда мне нашли партнёра в другом коллективе, из «Эмброса» пришлось уйти, — рассказывает она.

В Центре бальной хореографии «Фиеста-ТГУ», куда пришла Светлана, она занималась до 20 лет. Однако хотелось не только танцевать самой, но и делиться опытом с другими. Поэтому, получив в Державинском университете диплом педагога бального танца, Светлана вернулась в родной «Молодёжный» преподавать детям танцевальное искусство. Для этого ею был создан коллектив «Смайл».

Будни танцоров

Сейчас под руководством Светланы Патрикеевой танцуют около 40 детей, которые разделены по возрастным группам: самым маленьким «смайликам» по три года, самым взрослым — по 14-15 лет.

— Больше всего у меня солистов, а вот пар маловато, — рассказывает балетмейстер. — Всё потому, что мальчиков очень тяжело втянуть в танцы, им больше интересны дзюдо и тхэквондо. К тому же нужно, чтобы и родители были понимающие, заинтересованные в успехе своего ребёнка. Но всё это не проблема, потому что бальные танцы на протяжении уже нескольких лет из парных всё больше превращаются в сольные.
Фото: из личного архива Светланы Патрикеевой

Занятия проходят преимущественно в вечернее время, когда дети возвращаются из школ и детских садов. Перед началом занятий танцоры обязательно должны размяться. Раньше разминка у «Смайла» проходила в виде гимнастических упражнений и была нацелена на растяжку, но потом Светлана Патрикеева решила, более полезными будут занятия по общей физической подготовке.

После разминки дети начинают учить и отрабатывать танцевальные элементы. Обязательно разучивают концертные номера, так как в течение года приходится посещать большое количество мероприятий. Номера, как правило, Светлана меняет каждый год, ведь танцевать одно и то же становится не интересно. Танцевальная программа постепенно обновляется с сентября. 

— Раньше мы каждый год проводили отчётный концерт и подтверждали звание образцового хореографического коллектива. Но в связи с тем, что костюмы и обувь родители своим детям покупают самостоятельно, а это недёшево, мы решили проводить отчётный концерт через год. Получается, какие-то номера мы можем станцевать в этом году, а на следующий год немного обновляем программу, — рассказывает балетмейстер.

На отработку одного номера уходит месяц, с учётом того, что дети приходят на каждое из трёх занятий в неделю. Если же ребёнок заболевает и вынужден пропускать, то время освоения танца увеличивается.

Залог успеха

По словам Светланы Патрикеевой, в спортивных бальных танцах нет строгого отбора детей по физическим качествам, в отличие, например, от балета. Светлана готова взяться за обучение любого ребёнка. Главное, чтобы у него было желание танцевать.

Фото: из личного архива Светланы Патрикеевой
— Мне работать с детьми нравится. Конечно, бывает тяжело, бывают незаинтересованные дети, которые ходят только потому, что «мама сказала». А есть и те, кому действительно интересно. Ко мне ходит мальчик, который очень серьёзно относится к любым занятиям. Он, если изучает новое движение и у него не получается, начинает сильно волноваться. Остальные легко относятся к занятиям, а он переживает. И он старается. Если кому-то нужно три занятия в неделю, чтобы отработать какой-то элемент, то он в одно занятие укладывается. Таких детей очень мало, — рассказывает руководитель «Смайла». 

Усердие, старание, ответственность — основные качества, которые нужны танцору для того, чтобы добиться успеха. Но самое главное — любовь к тому, что делаешь.

Автор:Ольга Мещерякова