Лента новостей
Статья9 сентября , 14:20

Спортсмены могут наловить рыбу всегда и везде: об опыте и мастерстве рассказал президент Тамбовской областной федерации рыболовного спорта

Александр Ноздрюхин говорит о насыщенном завершающемся весенне-летнем сезоне, о достижениях тамбовской федерации и грядущих соревнованиях.

Фото: сообщество ВКонтакте «Федерация рыболовного спорта Тамбовской области»

Летним вечером хорошо выбраться на ближайший водоём с удочкой и ведёрком, чтобы медитативно посидеть на берегу в ожидании клёва. Многим рыбакам-любителям достаточно именно ощущения покоя и единства с природой, независимо от результатов рыбалки, даже если в ведёрке окажется пусто.

А вот рыболовам-спортсменам важен в первую очередь результат. Президент Тамбовской областной федерации рыболовного спорта Александр Ноздрюхин замечает: спортсмены могут наловить рыбу всегда и везде. Главное при этом — опыт. И мастерство, которое приходит опять же с опытом.

Немного теории

Рыболовный спорт, как и многие другие направления, объединяет ряд имеющих свои особенности дисциплин — в зависимости от способа ловли и используемых снастей.

Летом в наших широтах наиболее распространены донная ловля (или фидер) и спиннинг с лодок. Отдельная дисциплина — карпфишинг, то есть ловля карпа и других крупных рыб. Президент региональной федерации отмечает, что в последнее время начала возрождаться ловля на поплавочную удочку — направление, очень популярное много лет назад. Зимой практикуют ловлю со льда на мормышку и на блесну.

Фото: сообщество ВКонтакте «Федерация рыболовного спорта Тамбовской области»

Спортивный интерес

Рыбалкой в нашей стране увлекается без малого треть населения. Для большинства рыболовство так и остаётся тем самым медитативным хобби, приносящим порой улов к ужину. Говоря о философии рыболовного спорта, Александр Ноздрюхин объясняет: в какой-то момент просто ловить рыбу становится неинтересно, появляется то, что принято называть спортивным азартом:

— Можно привести в пример бег. Многие совершают утренние или вечерние пробежки «для себя». Но со временем некоторые любители такого досуга начинают участвовать в забегах, чтобы сравнить свой уровень, свою скорость и выносливость с уровнем других таких же увлечённых людей. Так и в рыболовном спорте.

Соперничество здесь идёт за количество пойманной рыбы. В зависимости от конкретной дисциплины вес улова может сравниваться как у всех участников турнира, так и по отдельным участкам-зонам водоёма, на котором проводится соревнование. При этом у рядом сидящих спортсменов в одной зоне при прочих равных условиях может быть совершенно разный улов.

— Знаете, что в рыболовном спорте самое важное? — задаёт вопрос Александр Ноздрюхин и, продолжая разговор, сам объясняет:
— Понимание рыбы, её поведения. Какой именно корм и с какой подачей хочет рыба именно здесь и сейчас? Или, если мы говорим о зимней рыбалке, где, прежде всего, нужно найти рыбу, то где именно она может находиться в данный момент? Ведь иногда в поисках «клёвого места» можно пройти по заснеженному льду не один километр! Поняв это, остаётся только закидывать удочку и радоваться улову. А вот чтобы понять — и нужен опыт, который может нарабатываться годами.

Мастера-рыболовы замечают: теоретическая подкованность — это хорошо, но... Можно просмотреть множество обучающих роликов, можно по несколько часов пристально наблюдать за тем, как ловит рыбу чемпион мира, но то самое понимание приходит только с опытом.

Фото: сообщество ВКонтакте «Федерация рыболовного спорта Тамбовской области»

Первый женский зачёт — в Тамбове!

Подходящий к завершению летний сезон для тамбовских рыболовов выдался насыщенным. Александр Ноздрюхин приводит факты: минувшим летом только в ловле донной удочкой (фидер) прошло шесть соревнований различного уровня. Среди них, к слову, первый в мировой истории турнир по ловле донной удочкой в женском зачёте.

— Так исторически сложилось, что профильные соревнования среди женщин-спортсменок проводятся по ловле на поплавок и на мормышку. В остальных направлениях прекрасный пол соревнуется наравне с мужчинами. Хотя от себя замечу, что фидер — дисциплина непростая, требующая и физической силы, и выносливости, и усидчивости. В середине августа мы впервые провели такие соревнования исключительно для увлечённых спортивной рыбалкой женщин, — рассказывает президент региональной федерации рыболовного спорта.

Турнир собрал представителей девяти регионов, от Волгограда до Ханты-Мансийского автономного округа. Приехали спортсменки из Волгограда, Сургута, Тулы, Воронежа, Екатеринбурга, Коломны, Москвы, Брянска. Тамбовщину представили сразу две команды.

Фото: сообщество ВКонтакте «Федерация рыболовного спорта Тамбовской области»

Не без гордости Александр Ноздрюхин замечает: после прошедшего в Тамбове турнира несколько наших девушек выступили на соревнованиях в Сызрани, где среди более чем 40 участников-мужчин, опытных мастеров-рыбаков, показали очень достойный результат!

Не менее насыщенной в части спортивных состязаний обещает быть и осень. 17-18 сентября на Челнавском водохранилище пройдёт открытый Кубок Тамбовской области по ловле спиннингом с лодок (0+), 24-25 сентября на Котовском водохранилище рыболовов соберёт чемпионат области по ловле донной удочкой (0+). В октябре ожидается чемпионат города Тамбова. Кроме того, тамбовская команда планирует участие в соревнованиях всероссийского уровня.

— За последние годы участие тамбовчан в межрегиональных и всероссийских турнирах стало привычным. Наши рыболовы-спортсмены постоянно улучшают свой результат, — отмечает Александр Ноздрюхин.
Фото: сообщество ВКонтакте «Федерация рыболовного спорта Тамбовской области»
Автор:Юлия Новикова