Лента новостей
Статья23 сентября , 09:42

Андрей Нестулин из Притамбовья выступает на спортивных соревнованиях более 30 лет

Команда Горельского сельсовета много раз показывала отличный результат в различных видах соревнований. Наряду с молодыми спортсменами-любителями в команду активистов входят и люди старшего возраста.

Фото: Дарья Авилочкина

Есть в Горелом и человек, которому спорт знаком с ранних лет. Андрей Нестулин занимается организацией спортивно-массовой работы на селе и на собственном примере доказывает: вести активный образ жизни просто, если это войдёт в привычку.

Победители Х Летних сельских игр 2022 годаФото: архив Андрея Нестулина

Впечатления остались на всю жизнь

Будучи семилетним мальчишкой, Андрей Нестулин пошёл на вольную борьбу. После нескольких лет упорных тренировок, к сожалению, он получил травму. Пришлось сменить направление на игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол, теннис. Продолжил своё увлечение молодой человек и во время службы в армии.

В 1990-х годах, после переезда в Россию из Казахстана, по счастливой случайности попал в команду села Горелое.

— Мы с девушкой шли на осенний бал в школу и увидели, что в спортивном зале горит свет. Мне кажется, был ноябрь. На улице уже начинались первые морозы, и мы решили зайти к ребятам «на огонёк». Нас познакомили, предложили поиграть, и я понял, что наши интересы совпали. Мы подружились. И вот уже больше 32 лет выступаю за Горельский сельсовет, агитирую других жителей на ведение здорового образа жизни, активное участие в спортивной жизни села, привлекаю юных спортсменов, — вспоминает Андрей Нестулин.

Уже около пяти лет мужчина официально занимается организацией спортивных мероприятий в селе. Несмотря на то, что спортсмен выступает в самых разных видах спорта, предпочтение он отдаёт играм.

— Многие, кто вышел из Горельской школы, достигли определённых спортивных результатов. За 30 лет мы несколько раз ездили на всероссийские сельские спортивные игры и представляли там Тамбовскую область. У нас была очень сильная волейбольная команда, — говорит спортсмен.

В 2014 году горельская волейбольная команда ездила на всероссийские сельские игры в город Нововоронеж. Эти соревнования оставили особый отпечаток в памяти участников команды.

— Там присутствовало около 40 команд со всей России. Призовое место мы не заняли, но получили огромный опыт, посмотрели, как играют другие, и не стали последними, что для нас тоже было неплохим результатом, — отмечает Андрей Нестулин. — За эти годы было много соревнований. Несколько лет подряд мы играли в волейбол на летних сельских играх областного масштаба. Однажды соревновались практически по пояс в грязи. Затем в песке. Это было в Знаменке. Такой волейбол никогда не забывается. Одни зубы белые были. Проиграли Моршанску, но впечатления остались на всю жизнь.
2014 год, г.Нововоронеж, Всероссийские летние спортивные игрыФото: архив Андрея Нестулина

Необходима современная площадка

В настоящее время в команде, которая представляет Горельский сельсовет на различных соревнованиях, состоит около 40 человек. Все они спортсмены-любители, горящие идеями и жаждущие получить новую дозу адреналина в состязании. Стоит отметить, что это не только школьники и молодёжь. Активный образ жизни ведут и селяне старшего возраста. Например, шахматистам Михаилу Глинщикову 72 года, Алексею Иванову — 62. Но это не мешает им одерживать победы и периодически выезжать на соревнования.

— Спорт даёт адреналин. Чем старше становишься, тем меньше получаешь его, но всё равно азарт присутствует. Не надо ничего бояться. Сначала тренировка должна войти в привычку. А после ты и не заметишь, как автоматически начнёшь делать зарядку по утрам, — рассказывает Андрей Нестулин.

Спортсмен отмечает: сейчас, конечно, молодёжь стала тянуться в спорт, иногда юноши и девушки звонят и узнают о соревнованиях, но при этом не хватает как таковой площадки для тренировок. Из спортивных объектов в селе есть школьный спортивный зал и пришкольная площадка. К сожалению, попасть туда проблематично.

— Конечно, мы работаем в тесном взаимодействии с учителями и директором школы, но если бы было место, куда народ мог сам приходить поиграть в волейбол, например, то желающих было бы ещё больше. Молодые люди стараются уехать в город поиграть, остальные спортсмены встречаются только в преддверии соревнований. Постоянных тренировок в Горелом не проводится, а они нужны, — отмечает собеседник.
Автор:Дарья Авилочкина