Главное предназначение курсинга и рейсинга — поддержание физической формы и выносливости охотничьих собак. В ходе бегов собаки, как правило борзые или грейхаунды, преследуют на трассе так называемого «механического зайца» — приманку из шкурки животного или пластикового пакета, которая приводится в движение специальным электромотором с катушкой. Как и в любых гонках, в собачьих бегах побеждает тот, кто придёт к финишу первым. По словам Александра Косых, регулярно участвующего со своими четвероногими компаньонами в любительских и профессиональных забегах, самое главное в подготовке собак к соревнованиям — надлежащий уход и частые тренировки.
Самые быстрые
Александр Косых родился в рабочем посёлке Мордово, но последние четыре года проживает в Тамбове. Семья Косых — охотники, поэтому собаки стали важной частью жизни Александра ещё в детстве.
— Мы всю жизнь водили борзых, но без документов, а в 2015 году решили это исправить и приобрели грейхаунда с родословной, — рассказывает Александр. — Через какое-то время она ощенилась, и так у нас появились Атаман и Алура, которая тоже подарила нам трёх щенков: Праду, Престижа и Персея. Ещё двух, Каскада и Седрика, я приобрёл в Москве, а Ампера мне подарил знакомый из Мордово.
Сейчас Александр воспитывает четырёх взрослых и четырёх молодых греев. Выбрать именно эту породу подвигли её физические характеристики: грейхаунды могут развивать скорость бега до 70 км/ч, поэтому они считаются одной из самых быстрых охотничьих пород.
Тренировать собак начинают с детства, когда щенкам исполняется шесть месяцев. Сначала их пускают бегать за приманкой возле дома, затем — на лугу или в поле, причём делать это следует как можно чаще, чтобы животное не хирело, сидя в вольере или на цепи. В обучении грейхаундов специальным командам, по мнению Александра, надобности нет — охота у них в крови, поэтому они устремляются за добычей без какой-либо дополнительной стимуляции. А вот чему стоит уделить пристальное внимание, так это питанию. Так как расход энергии у охотничьих собак большой, да и сами они по размерам далеко не шпицы, в их ежедневном рационе должно быть много питательных веществ. Для своих хвостатых подопечных Александр готовит кашу из богатой пищевыми волокнами овсянки, говядины и костных остатков. За день собаки Александра Косых съедают порядка двух вёдер пищи.
Четвероногий чемпион
Но время и средства, затрачиваемые на содержание и воспитание собак, по словам Александра, с лихвой окупаются на соревнованиях. Взрослые греи Косых покоряют беговые треки не только Тамбовской области, но и других регионов России.
— В 2020 году мы брали Атамана и Алуру на забег в Ростове: там два брата устраивали бега в память отца. Атаман в своём забеге пришёл первым, а вот Алуру другие собаки затолкали, и она прибежала второй. После этого мы устраивали любительские бега у себя, в Мордово. А в 2021 году в Крыму был построен первый в России кинодром для бегов борзых, и мы уже три года туда ездим и соревнуемся с заводчиками из Москвы, Ростова, Краснодара и других городов. Мы всегда там призовые места занимаем. В прошлом году, например, Атаман выиграл Национальное грейхаунд-дерби России-2022, — рассказывает Александр Косых.
Открытие бегового сезона в Крыму состоится в мае, а пока Александр не теряет времени даром и предоставляет всем тамбовчанам возможность воочию увидеть, что такое рейсинг и насколько бывают мощны охотничьи собаки. В феврале на тамбовском ипподроме имени С.М. Буденного Александр Косых организовал любительские бега.
— Увидел в сети объявление о том, что будут скачки, и решил предложить администрации ипподрома попробовать провести и собачьи бега. Всего провели три забега, из них два с участием моих собак, а также собак Андрея Жихарева и Андрея Шадрина из Мордово. Первый забег выиграла моя Алура, а второй — Фредерик Жихарева. Было интересно, конечно. Хотелось бы регулярно здесь, в Тамбове, бега проводить, и не просто локальные, а чтобы собаководы и из других городов приезжали участвовать. Но для этого нужны средства и спонсоры, которых пока нет, так что всё в будущем, — говорит Александр Косых.