Спортивная школа имени Станислава Леонидовича Поликарпова в рабочем посёлке Новая Ляда Тамбовского округа отметила 50 лет со дня основания. О прошлом и настоящем учебного заведения, где уже полвека готовят лыжников, а с 2015 года ещё и футболистов читайте в нашем материале.
Престижность того или иного учебного заведения определяется, прежде всего, качествами педагогического коллектива. Новолядинская спортивная школа всегда отличалась уникальностью тренерского состава. И не случайно она названа в честь первого её директора Станислава Поликарпова, создавшего серьёзную, возможно, передовую на тот момент времени материально-техническую базу, но, самое главное, при его руководстве школа вышла на высокий всесоюзный уровень в подготовке профессиональных спортсменов-лыжников. За вклад в развитие советского спорта Станислав Леонидович награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено звание «Отличник народного образования», «Заслуженный работник физической культуры и спорта».
У истоков создания спортивной школы стоял и тренер-преподаватель Виктор Шляхтович, который до сегодняшнего дня преданно служит любимому делу. По его словам, Станислав Поликарпов был увлечённым человеком, всегда откликался и внедрял новые методики подготовки лыжников. Сначала он работал в городской спортшколе, но постепенно пришел к идее — организовать спортивную школу в естественных природных условиях.
— К началу так называемой перестройки школа подготовила немало мастеров спорта, а также чемпионов и призеров СССР и России в лыжных гонках. Высокие результаты и достижения новолядинских лыжников позволили нам обрести статус — школы олимпийского резерва. Задача таких школ — воспитать спортсменов высших спортивных достижений, — говорит Виктор Шляхтович.
Сегодня, как говорится, времена изменились… Точнее, изменилось отношение к спорту. Можно, конечно, многое списать на недостаток финансирования, но и в советские времена стоимость хороших лыж была запредельной для простого человека. К тому же инвентарь в эпоху тотального дефицита непросто было достать. Лыжи частным образом приобретались у иностранных спортсменов втридорога на крупных международных соревнованиях... Но и сейчас экипировать профессионального гонщика недешево, не считая других расходов. Тем более, на разную погоду нужны совершенно разные по своим техническим характеристикам лыжи. Иногда спортсмен вынужден брать с собой на состязания до четырех пар лыж, не говоря уже о комплексе лыжных смазок… Спорт в наше время, как говорят, удовольствие не из дешёвых. Но настоящего спортсмена, фанатично преданного своему делу, ни тогда, ни сейчас это обстоятельство не останавливало. К счастью, не все решают деньги...
— Проблема, на мой взгляд, в том, что утеряна массовость. Именно из массового спорта мы отбирали лучших ребят, из которых готовили мастеров спорта. Сегодня мы весьма ограничены в выборе. Из плохой глины и горшки получаются неважные. Малоподвижный образ жизни, перегруженность детей в общеобразовательных школах, нездоровое питание, стрессы, гаджеты — все это, казалось, должно стимулировать у ребят тягу к спорту, но мы наблюдаем обратный эффект. Молодёжь стала в физическом плане ленивой, не способной выдерживать большие физические нагрузки. А спорт держится исключительно на силе воли, как говорится, на зубах. Лыжный спорт один из самых тяжелых в плане физических нагрузок. Но именно лыжный спорт вырабатывает бойцовский характер, — говорит старший тренер спортивной школы имени С. П. Поликарпова и сборной команды Тамбовской области по лыжным гонкам Юрий Сивов.
Юрий Валентинович проработал тренером – 38 лет, не будет преувеличением, если сказать, что он легенда тамбовского спорта, воспитавший не один десяток достойных лыжников.
На таких энтузиастах и держится сегодня лыжный спорт в Тамбовском округе.
Традиционно спортивная школа специализируется на подготовке лыжников, но с 2015 года здесь открыто отделение футбола. Ребята занимаются на базе филиалов Комсомольской школы в поселке Комсомолец, на станции Селезни и в селе Селезни. Здесь сформировано несколько групп. Занятия ведут тренеры-преподаватели Фёдор Бирюков и Евгений Мартынов. Оба в футболе с детства, когда-то играли за тамбовский «Спартак»
— Недостатка в массовости мы не испытываем, ребята любят футбол, тем более родители Фёдора Алексеевича Бирюкова родом из села Селезни. Для него футбол и родина понятия неразделимые, — говорит тренер-преподаватель Евгений Мартынов.
Шесть месяцев назад спортивную школу возглавил Андрей Никольский.
— В нашем коллективе нет ни одного случайного человека, все тренеры-педагоги имеют большой опыт работы в детском спорте. Без преувеличения могу сказать, что каждый на своем месте, предан любимому делу. В коллективе помнят и чтут традиции, заложенные Станиславом Леонидовичем Поликарповым. Кстати, некоторые наши педагоги – его ученики. Творческая, деловая, дружественная атмосфера, царящая в коллективе, и меня стимулирует к работе, хотя, конечно, сегодня мы располагаем более скромными возможностями, чем раньше, — говорит директор МБУ ДО «Спортивная школа им. С.Л. Поликарпова» Андрей Никольский.
В его кабинете на видном месте портрет прославленного директора школы Станислава Поликарпова, который как бы говорит, что не бывает простых времен, надо просто честно послужить своей стране.
— К выдающемуся результату невозможно прийти сразу, рывком, так не бывает, нужно много трудиться, шаг за шагом. Сегодня мы придерживаемся этой стратегии, на первый взгляд, и не видно ощутимых результатов, но, тем не менее, они есть, — говорит наш собеседник.
Например, четыре лыжника из новолядинской спортивной школы сегодня входят в сборную области, еще два спортсмена, как говорят, на подходе. При помощи администрации Тамбовского округа удалось установить отопление на всей лыжной базе, увеличили и число мест в раздевалках. В этом году будет организован бесплатный прокат лыж для жителей Тамбовского округа. Зимой планируется организовать три соревнования областного уровня. В конце декабря намечено провести лыжную гонку в честь основателя школы Станислава Поликарпова. В календаре личное и командное первенство области среди школьников младших классов. Кроме того, планируется дать старт на пять километров для ветеранов лыжного спорта. Для этого сегодня восстанавливается трасса. Есть задумки привести в нормативное состояние и роллерную трассу. Но самая большая забота — это требующее капитального ремонта основное здание школы. И только благодаря усилиям заместителя директора по хозяйственной части Михаила Попова, удается содержать здание в приличном состоянии. Кроме того, требуются новые лыжи и другой спортивный инвентарь. Словом, вопросов за последние годы накопилось немало.
И помогают их решить родители юных спортсменов и проверенные друзья школы. Прежде всего, Андрей Никольский находит понимание и поддержку у руководства управления образования Тамбовского округа, а также в Федерации лыжных гонок Тамбовской области. В Новолядинской средней школе также всегда идут навстречу, когда Андрей Никольский просит выделить школьный автобус для доставки юных спортсменов на соревнования или сборы. Выручает и Татановская школа, предоставляя школе технику для формирования лыжных трасс. Сейчас директор спортивной школы ведет переговоры с руководством АО «Амбер Талвис» в надежде, что предприятие возьмет на себя часть расходов по организации зимних сборов новолядинских лыжников. Ведь нужно помогать еще и родителям, которым непросто найти средства на подготовку своего ребенка к соревнованиям... Вот так всем миром и приходится решать «спортивные вопросы». К счастью, в России многие еще понимают, что чужих детей не бывает.