Лента новостей
карточек: 624 сентября , 14:56

Как получить социальный налоговый вычет на обучение детей

За обучение детей и подопечных до 24 лет предоставляется социальный налоговый вычет. Кто имеет право на получение такого вычета, как его получить, какие необходимо собрать документы? Рассказываем об этом со специалистами Федеральной налоговой службы по городу Тамбову.

Фото: Алексей Бучнев
1Вычет на обучение детей и подопечных

Социальный налоговый вычет предоставляется за обучение детей до 24 лет. Опекуны и попечители по аналогии могут получить вычет за обучение опекаемых и подопечных до 18 лет и бывших опекаемых и подопечных до 24 лет.

Налоговый вычет покрывает расходы на обучение в детских садах, школах, автошколах, средних и высших учебных заведениях и иных учреждениях, которые имеют статус учебного заведения или образовательного учреждения (подтверждённый лицензией или иным документом). Обязательное условие получения налогового вычета для родителей — очная форма обучения детей. 

Подтвердив факт очного обучения детей (подопечных), вы можете получить социальный вычет и в случае, если они получают образование дистанционным способом. Вычет не предоставляется, если вы оплатили обучение иных лиц, например, внуков или племянников.

Фото: Алексей Бучнев
2Размер налогового вычета

Размер налогового вычета за обучение на каждого ребёнка или подопечного составляет до 6500 рублей: максимальная сумма, с которой можно получить вычет — 50 тысяч рублей за год (6500 рублей — это 13 процентов от 50 тысяч рублей). Причём это сумма общая для применения вычета двумя родителями, опекунами, попечителями.

Стоит сказать, что если родители оплачивают обучение за двоих и более детей, они имеют право получить вычет за каждого ребёнка. При этом вычетом нельзя воспользоваться, если оплата обучения произведена за счёт материнского капитала.

Фото: Алексей Бучнев
3Собираем документы

Для подтверждения права на социальный вычет на обучение вам потребуются:

  • копия договора на обучение (в случае заключения);
  • копии лицензии образовательной организации, если её реквизиты не указаны в договоре;
  • копии платёжных документов, подтверждающих оплату обучения. Например, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т.п.
  • копия документа, подтверждающего родство и возраст учащегося, например, копия свидетельства о рождении, если вы оплатили обучение своих детей;
  • копия документа, подтверждающего опеку или попечительство, — если вы оплатили обучение подопечных;
  • документ, подтверждающий очную форму обучения, если она не прописана в договоре, — это может быть справка из учебного заведения. 
Фото: Алексей Бучнев
4Получаем налоговый вычет у работодателя

Получить социальный налоговый вычет можно двумя способами: у работодателя и в налоговом органе.

У работодателя вы можете получить налоговый вычет до окончания календарного года, в котором оплатили обучение, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение социальных налоговых вычетов, выданным налоговым органом по определённой форме. Заявление о праве на социальный вычет вместе с подтверждающими документами необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Документы можно направить через личный кабинет налогоплательщика. Декларацию по форме 3-НДФЛ представлять в этом случае не нужно.

Уведомление о подтверждении права на вычет выдаётся налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов.

Заявление о предоставлении социального налогового вычета составляется в произвольной форме. Вместе с уведомлением о подтверждении вашего права на вычет его необходимо представить работодателю. Работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с указанными документами.

Фото: Алексей Бучнев
5А что, если...

Если работодатель удержал НДФЛ без учёта налогового вычета, он обязан вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого подайте в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счёт для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трёх месяцев со дня получения вашего заявления о её возврате. Это право регулируется п. 2 ст. 219, п. 1 ст. 231 НК РФ.

Фото: Алексей Бучнев
6Получаем налоговый вычет в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором вы понесли расходы на оплату обучения, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. Для обращения в налоговый орган вам, кроме обозначенных выше документов, понадобиться справка о доходах. Её следует запросить у работодателя. 

На основании этих документов необходимо заполнить налоговую декларацию. Также вам следует составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчётом налоговой базы с учётом социального вычета. Такое заявление вы можете подать вместе с налоговой декларацией. Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России.

Если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать её можно в любое время в течение трёх лет по окончании года, в котором вы оплатили обучение.

Фото: Алексей Бучнев
Автор:Юлия Новикова