Лента новостей
карточек: 526 ноября 2021, 09:41

Как жителям региона получить социальный налоговый вычет на ребёнка у работодателя

Льгота предоставляется на каждого ребёнка до 18 лет, а на студентов очной формы обучения – до 24 лет. От чего зависит размер не облагаемой налогом базы, кто может получать вычет и какие документы для этого необходимы, мы узнали у специалистов Федеральной налоговой службы по городу Тамбову.

Как жителям региона получить социальный налоговый вычет на ребёнка у работодателя
Фото: Алексей Бучнев
1Кто может получить?

Получить вычет могут только работающие граждане, у которых есть дети, причем не обязательно родные. Воспользоваться правом на налоговый вычет на ребёнка может его родитель, как родной, так и приёмный, супруг или супруга родителя, а также усыновитель, опекун, попечитель. Это право регулируется пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ.

Кто может получить?
2От чего зависит размер?

Размер не облагаемой налогом базы зависит от количества детей в семье, наличия категории инвалидности и других факторов. Размер вычета на детей зависит от того, какой по счёту ребенок, а также от состояния здоровья детей. Статус отношений с ребёнком (родной или приёмный родитель, супруг родителя, усыновитель, опекун или попечитель) влияет на размер вычета только для детей-инвалидов.

От чего зависит размер?
3Как рассчитать?

Работодатель предоставляет работнику вычет на первого ребёнка в минимальном размере - 1 400 рублей, столько же – на второго. Вычет на третьего и последующих детей - в повышенном размере - 3000 руб. Соответственно, именно такая сумма каждый месяц не облагается НДФЛ, 13%. Но только до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый налогом на доходы физических лиц, не достигнет 350000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход работника превысит пороговую сумму, предоставление вычета прекращается.

При подсчёте детей нужно исходить из того, что первый - это всегда старший ребенок. Это правило действует даже в том случае, когда вычет на него не положен, например, если ему уже больше 18 лет. Определяя количество детей у работника, следует помнить, что смерть ребёнка не уменьшает общего количества детей для предоставления вычета.

Получить налоговый вычет на детей имеет право каждый из родителей. На практике наибольшие трудности при определении количества детей вызывает ситуация, когда дети родились от разных браков. Принципиально важным моментом здесь является факт регистрации брака. Если он зарегистрирован, то все дети обоих супругов становятся общими. Если нет - каждый считает детей по отдельности. Так, если у супругов помимо общего ребёнка есть по ребёнку от предыдущих браков, их общий считается третьим.

Работники с ребёнком-инвалидом имеют право получать повышенный вычет в дополнение к стандартному: для родителя, его (её) супруги и усыновителя это 12000 рублей, для опекуна, попечителя, приёмного родителя и его (её) супруги - 6 000 рублей. Учитывая, что этот вычет суммируется с вычетом «по количеству детей», то в том случае, если на попечении у работника имеется ребёнок-инвалид, родившийся первым или вторым, сумму возврата считать следует так: (12000+1400)*13%=1742 рубля. Если ребёнок-инвалид родился третьим или последующим, то размер вычета – 15000 рублей, а к возврату – 1950 рублей.

Стоит отметить, что повышенный вычет «по инвалидности» предоставляется на учащегося очной формы обучения, студента, аспиранта, ординатора или интерна в возрасте до 24 лет, только если он является инвалидом I или II группы.

В некоторых случаях работнику полагается двойной вычет НДФЛ на ребёнка. Так, вычет в двойном размере получает единственный родитель, а также усыновитель, опекун или попечитель. И, кроме того, один из родителей, если второй оформил отказ.

Как рассчитать?
4Какие документы понадобятся?

Основные документы, которые нужно представить работнику для получения вычета на детей, - это письменное заявление и свидетельства о рождении всех детей, включая тех, вычет на которых не положен, например, из-за достижения 18 лет. Свидетельства на взрослых детей понадобятся для правильного определения количества детей, потому что это повлияет на размер вычета.

Заявление составляется в произвольной форме на имя налогового агента.

Следует обратить внимание, что заявление работник пишет один раз. Переписывать его каждый год не нужно, кроме случаев, когда основания для получения вычета изменились или прекратились до окончания налогового периода (например, одинокая мама вышла замуж).

Также в зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные документы, чтобы подтвердить статус работника и иные значимые для предоставления вычета обстоятельства. Так, если работник - неродной родитель, могут потребоваться:

- для усыновителя - решение суда об усыновлении (удочерении) или свидетельство об усыновлении;

- для опекуна (попечителя) - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя);

- для приёмного родителя - договор о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью, копия удостоверения приёмного родителя;

- для супруги (супруга) родителя - свидетельство о браке или копия паспорта с отметкой о регистрации брака.

В том случае, если работник – единственный родитель, понадобятся документы, подтверждающие статус единственного родителя. Если неочевидно, что ребёнок находится на иждивении работника (разведённый родитель, неродной ребёнок), - документы об уплате алиментов, каковыми являются нотариальное соглашение, исполнительный лист, решение суда и др., а также заявление родителя о том, что ребёнок находится на совместном иждивении супругов. Если ребёнок-инвалид, необходимо приложить справку об инвалидности. Если ребёнку-студенту от 18 до 24 лет - документы об обучении. Кроме того, если сотрудник устроился на работу не с начала года - справку о доходах за текущий год с прежнего места работы. Если же работник претендует на двойной вычет в связи с отказом второго родителя, потребуется заявление второго родителя об отказе от получения вычета и справку о доходах с его места работы, которую следует предоставлять ежемесячно. Заявления о предоставлении вычета на детей, а также справка о доходах и справки из организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должны быть оригинальными. С остальных документов можно сделать копии и заверить их подписью должностного лица и печатью (при её наличии) организации.

Какие документы понадобятся?
5Как долго действует вычет?

Для каждой категории установлен свой период применения вычета

В общем случае вычет на ребёнка положен с месяца его рождения (усыновления, установления опеки или попечительства) и до конца года, в котором ему исполнилось 18 лет.

Вычет на учащегося в возрасте до 24 лет положен «за период обучения». Тут следует учесть, что если обучение закончено до конца года, в котором студенту исполнилось 24 года, предоставление вычета закончится с месяца, следующего за месяцем окончания учёбы. А если обучение не закончено до конца года, в котором учащемуся исполнилось 24 года, вычет предоставляется до окончания этого календарного года.

Двойной вычет единственному родителю предоставляется с месяца, следующего за месяцем утраты второго родителя, и прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления единственного родителя в брак.

Как долго действует вычет?
Фото: pixabay.com
Автор:Дарья Авилочкина