В ходу у злоумышленников целый список механизмов воздействия. Например, социальные инженеры следят за новостями и настроениями и быстро адаптируются к текущей ситуации, придумывая новые схемы. Успешно продолжает работать и схема со звонком якобы от сотрудника банка. Сводки полиции пестрят такими историями, но тамбовчане продолжают верить, что именно их эта учесть обойдёт стороной.
С помощью специального программного обеспечения мошенникам удаётся подменить свой телефонный номер, а на экране жертвы при звонке отображается, например, знакомый телефон банка. Растерянному «клиенту» предлагают срочно назвать трёхзначный код с обратной стороны карты, чтобы отменить транзакцию. Или перевести деньги на некий «безопасный счёт». Если человек поддастся панике и выполнит инструкции «экспертов», то, не ведая того, он сам отправит все сбережения мошенникам, которые специально торопят и давят, чтобы лишить возможности принять взвешенное решение в спокойной обстановке.
— Как правило, махинаторы ведут базы данных людей, которые уже однажды поддались на обман и могут снова клюнуть на их уловки. Тем, кто потерял деньги в финансовых пирамидах или псевдолотереях, мошенники предлагают «компенсации». Цель всё та же — под предлогом оплаты «услуг юриста» или «комиссии за перевод денег» человека убеждают указать полные реквизиты карты, — рассказывает Вадим Колмыков.
Мошенники часто представляются сотрудниками банков, налоговой службы, юридических контор и других официальных организаций, могут прикинуться приятелем или родственником, например, взломав или сделав дубликат их аккаунтов в соцсетях. Обычно социальные инженеры стараются узнать о потенциальной жертве как можно больше. Нередко люди и сами публикуют в соцсетях номера телефонов, электронные адреса и даже выкладывают фотографии своих банковских карт.
Преступники могут создавать фейковые налоговые уведомления, квитанции о штрафах, счета за квартиры и присылают их по почте, по СМС или e-mail. Копируют сайты банков, МФО, страховых компаний, онлайн-магазинов, а также порталы объявлений и платёжные страницы, рассчитывая, что пользователь либо сразу переведёт деньги на их счёт, либо оставит конфиденциальные данные своей банковской карты.