Обрезка убивает сразу трёх зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20-60%, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
Обрезку удобно делать поэтапно.
1. Укоротить ствол. Оптимальная высота — 2 м, можно меньше. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придётся лезть по лестнице. Ствол рекомендуется спиливать чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1-2 см. Если оставить пенёк, он вскоре сгниёт и на макушке образуется дупло.
2. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. Они загущают дерево, внутри застаиваются воздух и влага, там селятся вредители и активно размножаются грибные болезни. Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму разреженной чаши — внутри пусто, все ветви расположены снаружи. Насколько разреженной? У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».
3. Обрезать боковые скелетные ветви. Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая смотрит наружу.