Лента новостей
карточек: 331 июля 2023, 09:04

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать арбузы и дыни

Традиционно в конце июля и начале августа в разгаре продажа бахчевых культур. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, на что обратить внимание при их покупке.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать арбузы и дыни
Фото: pixabay.com
1Правильное место

Реализация бахчевых вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена. В таких точках обычно продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, а арбузы — накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Правильное место
Фото: freepik.com
2Предъявите документы!

На санкционированном месте продажи бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Также у продавца должна быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы. Продажа бахчевых осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержать место торговли и прилегающую территорию в чистоте, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медосмотры, работать в чистой одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Предъявите документы!
Фото: freepik.com
3Правила выбора и хранения
  • Хороший, зрелый арбуз всегда крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, то он незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная, сладкая, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. 
  • Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем как разрезать арбуз, не забывайте тщательно вымыть его тёплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — в нём уже начались процессы порчи — и можно получить пищевое отравление.
  • Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Помните, что основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
  • Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щёлкнуть по ней, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, то такой плод покупать не стоит.
Правила выбора и хранения
Фото: freepik.com
Автор:Владимир Селезнев