Лента новостей
карточек: 328 октября , 18:02

Осторожно, ловушка: как детей могут втянуть в преступление через интернет

Злоумышленники используют разные способы, чтобы навредить государству руками детей и подростков.

Осторожно, ловушка: как детей могут втянуть в преступление через интернет
Фото: Алексей Бучнев
1Как работают злоумышленники?

Попытки вербовки детей стали в последнее время не редкостью: таким образом преступники стараются причинить ущерб государству. Чтобы оставаться «в тени», они вовлекают в незаконные действия детей и подростков, пользуясь их наивностью. При этом часто обещают им лёгкий и быстрый заработок или шантажируют.

Самый удобный способ вербовки — соцсети и мессенджеры. Обычно злоумышленники начинают разговор с подобных сообщений: «Есть квест, хочешь заработать?», «Нужно сжечь коробку, никто не пострадает», «Ты будешь как хакер, только в реале», «Если не сделаешь, сольём твои фото/данные/переписку».

Преступники могут попросить, к примеру, купить зажигалку и бензин, найти какое-либо место (станция связи, трансформаторная будка), поджечь его и отправить видеоотчёт. Они будут убеждать, что это безопасно и не повлечёт никакой ответственности, однако это самое настоящее уголовное преступление: намеренное уничтожение инфраструктуры расценивается как терроризм или диверсия.

Как работают злоумышленники?
Фото: pxhere.com
2Безобидная шутка или уголовный срок?

В силу возраста молодёжь часто не понимает, на что идёт. Одним из таких оказался 17-летний парень, мечтающий купить себе PlayStation. И вдруг, чудо: незнакомый человек пообещал ему 30 тысяч рублей. За эту сумму нужно было совершить поджог, что он и сделал. За сутки молодого человека вычислили по камерам и мобильной геолокации. Теперь покупка желанной приставки откладывается на неопределённый срок: парню грозит до 20 лет лишения свободы.

Уже совершившие серьёзный шаг дети и подростки зачастую говорят: «Я не знал, что это преступление!». Но это уже не освобождает их от ответственности. По закону, за поджог чужого имущества предусмотрен срок до пяти лет, за порчу важного объекта инфраструктуры — до 20 лет, за помощь (найти, купить, снять на видео) можно получить срок до 15 лет, а если преступление организовала целая группа, наказание будет ещё серьёзнее.

Безобидная шутка или уголовный срок?
Фото: pxhere.com
3Взрослые помогут

Быстрый заработок или шантаж буквально заставляют подростков встать на неправильный путь, который испортил уже много жизней. Если поступили сообщения от преступников — бояться не стоит. Ни в коем случае нельзя соглашаться с их условиями, пересылать деньги, фото и видео. Необходимо сообщить о попытке вербовки родителям, другим взрослым родственникам.

Если злоумышленник переходит на угрозы, нужно сделать снимок экрана, а затем показать взрослым. Лучше сразу обратиться в полицию или ФСБ: переписка — не преступление, однако она может к преступлению привести.

В сети Интернет следует быть внимательнее, особенно в общении с незнакомыми людьми.

Взрослые помогут
Фото: Алексей Бучнев
Автор:Анастасия Суворина