Лента новостей
АПК17 марта , 15:12

В яблоневом саду под Тамбовом проводят обрезку деревьев

Фото: Алексей Бучнев

Яблоневый сад, заложенный под Тамбовом, в районе Татанова год назад, развивается. Пережив зиму, деревья проходят обязательную для плодовых растений обрезку. Агроном компании «Тамбовское яблоко» Анна Савёлова замечает: обрезка — важнейшая для сада операция. От правильно выполненной процедуры зависит будущая урожайность.

Обрезку плодовые деревья проходят до трёх раз за сезон. Эти работы начинают, в зависимости от погодных условий, в конце февраля — в марте. К моменту проведения обрезки уже не должно быть сильных морозов.

Сад в 37 тысяч деревьев разместился на площади в 15 гектаров. Метод посадки — зелёная стена, расстояние между деревьями меньше метра. На каждом яблоневом ряду расположены по несколько опорных столбов, держащих натянутые вдоль всего ряда шпалеры. Специалисты предприятия поясняют: шпалеры позволяют удержать деревья при сильном ветре. По мере роста деревьев шпалеры будут дополняться: на большей высоте разместят ещё один ряд поддерживающих тросов. Каждое дерево вырастет чуть больше 3 метров в высоту.

Метод обрезки, применяемый здесь, называют русским веретеном. Применяют его, впрочем, не только в России, но и в других странах. Чтобы при проведении полевых работ техника не сбивала плоды, ветви идут вдоль ствола как бы по спирали.

— В обычном саду у деревьев есть так называемые скелетные ветви, длиной до 2,5 метра. У нас таких нет. Благодаря обрезке формируются ветви базовые и обрастающие. Базовые ветви дают полноценный урожай на 2-3 год от закладки сада и плодоносят до 3-4 лет. После мы их обрезаем, — говорит Анна Савёлова.

За работой профессионалов в этот раз наблюдал и глава Тамбовского района Алексей Бородин. Он напомнил, что больше года назад на этой территории рос высокий бурьян. А с момента закладки сада появились стройные ряды молодых яблонек и административно-хозяйственные постройки.

На небольшом удалении от деревьев расположен пруд, откуда поступает вода в систему капельного полива. Глава района отметил, что в большом саду подсмотрел некоторые агрохитрости для своего сада. На приусадебном участке у него растут 10 яблонь и две груши.

В этом году в саду близ Татанова обещают получить первый урожай. Агроном предприятия уточнила: здесь растут яблони самых ходовых сортов: лигол, хоней крисп, лобо. Яблоки с них яркие, сочные, вкусные. Правда, на реализацию урожай 2021 года пока не пойдёт. На товарные мощности сады такого типа выходят примерно на пятый год после закладки. С каждого гектара, в зависимости от сорта, здесь планируют получать около 50 тонн яблок.