Лента новостей
АПК22 марта , 14:15

Как братья развивают овцеводство и садоводство в Притамбовье

Фото: Елена Гридчина

Овцеводческое хозяйство братьев Шипиловых – одно из самых крупных в регионе. Сегодня здесь содержится больше двухсот голов овец. Второе направление их аграрного бизнеса – выращивание зерновых культур и картофеля. В прошлом году был запущен третий проект – по садоводству. История Дмитрия и Андрея Шипиловых оптимистичная и интересная. Братья не только возрождают в Беломестной Криуше Тамбовского района сельское хозяйство и создают рабочие места, но и планируют сотрудничать с аграрным техникумом по привлечению молодёжи в фермерство. А ещё Шипиловы занимаются общественной работой, благотворительностью и всячески помогают жителям родного села.

Грантовое овцеводство

На овцеводство фермеры получали грантовую поддержку. Начинали со ста голов овец, за несколько лет увеличили поголовье вдвое. Кормовая база у Шипиловых своя. Для этого часть земли находится в собственности, часть – в аренде. Техника тоже своя, есть КамАЗы, МТЗ, Т-150, комбайны и различный прицепной инвентарь. В планах обновить комбайны, но цены, как поясняют фермеры, «сильно кусаются», дорого брать спецтехнику даже в лизинг. Картофель фермеры выращивают на площади около 20 гектаров.

– Что такое сельское хозяйство? Это возможность привлекать молодёжь в аграрную отрасль и создавать рабочие места. А если молодые специалисты будут оставаться в селе, то уже можно говорить о развитии муниципалитета и привлечении инвестиций, – говорит Дмитрий Шипилов. – У нас работают жители села, на сезонные работы привлекаем дополнительно людей в штат.

Первое поголовье овец на ферму привозили из села Александровка. Порода – курдючные, романовские, жирнохвостые. В этом году новыми постояльцами хозяйства стали овцы гиссарской породы из Волгоградской области. Выведена линия узбекскими и таджикскими заводчиками.

– Почему поехали в Волгоград за поголовьем? В ближайших регионах разведением такой породы никто не занимается. Наше фермерское хозяйство вообще в числе крупных в Тамбовской области. Овцеводство как направление очень развито. Проблем с реализацией никогда не было, даже в период пандемии, скорее наоборот. Недавно к сотрудничеству приглашали сетевые магазины, но мы стараемся реализовывать мясо внутри района, плюс участвуем в ярмарках, – уточняют Шипиловы.

Поддержка бизнеса на уровне власти

У фермеров есть несколько идей по расширению, в первую очередь, поголовья. И эти проекты были бы уже реализованы. Вопрос только в нехватке земли! Площадей, которые можно выкупить или взять в аренду, – в сельсовете почти нет. Сегодня этот вопрос Шипиловы решают совместно с главой Притамбовья Алексеем Бородиным и представителями администрации района. Понимание проблематики и поддержка со стороны власти существует.

Вообще сельским хозяйством Дмитрий и Андрей увлечены больше тридцати лет и, кажется, знают об этой отрасли всё. Дмитрий занимается животноводством, Андрей – картофелеводством и садоводством, а зерновые культуры – их совместный проект:

– Родители всегда ценили сельский труд и нас, сыновей, научили уважать его. Поэтому любим повторять: где родился, там и пригодился. Да, хотелось бы многое реализовать, по мере возможностей стараемся наши идеи воплощать в бизнес-проекты. Несколько лет назад получили грант на развитие фермерства. Хотелось бы ещё раз воспользоваться поддержкой Министерства сельского хозяйства и получить субсидию. В ближайшей перспективе обязательно рассмотрим этот вопрос.

Сейчас в крестьянском фермерском хозяйстве идёт подготовка к весенне-полевым работам, главный упор – на подготовку техники. Замена запчастей и смазочных материалов тоже играет не последнюю роль. Несвоевременное проведение техобслуживания приводит к преждевременному износу и выходу из строя агрегатов. А для аграриев буквально каждый посевной день – на вес золота.

– Несколько лет являюсь депутатом Беломестнокриушинского сельсовета. Курирую темы благоустройства и развитие спорта на селе. Совместно с администрацией сельсовета и депутатами, а также при поддержке администрации района, обсуждаем вопрос по обустройству спортивной площадки. Планируется построить раздевалку, провести на объект освещение. Активно работаем по привлечению молодёжи в сельское хозяйство. Считаем это своей прямой и главной обязанностью, так как являемся жителями села Беломестная Криуша. Занимаемся также благотворительностью, - комментирует Дмитрий Шипилов.

Тандем фермерства и образования! Возможен?

Новое направление фермерского хозяйства Шипиловых – садоводство. Эта отрасль поддерживается и на уровне страны, и на уровне региона. Губернатор Александр Никитин нацеливает на то, что садоводством должны заниматься не только специализированные хозяйства. Поэтому перед муниципалитетами стоит практическая задача: получать, хранить, перерабатывать и продавать продукцию садоводства и плодоводства.

– Расположены площади наших садов также в Беломестной Криуше. Некогда это были паевые земли, большая часть которых засажена яблонями. Мы их выкупили: яблони здоровые, крепкие, нам только осталось ухаживать за ними и собирать урожай. Весной предстоит обрезка деревьев. Работаем в этом вопросе с Мичуринским аграрным университетом. По реализации яблок вышли на некоторые тамбовские сетевые магазины. К слову, давно мечтал получить образование агронома. Поступил в МичГАУ. Сейчас эти знания пригодятся, как нельзя кстати, – добавляет Дмитрий Шипилов.

Ещё фермеры планируют наладить сотрудничество с аграрно-технологическим техникумом посёлка совхоза «Селезнёвский». Идея – прохождение производственной практики на базе крестьянского фермерского хозяйства с последующим трудоустройством студентов.

– Губернатор подчёркивает, что нужно возвращаться к созданию студенческих отрядов, к прохождению производственных практик на базах действующих предприятий и в отрасли сельского хозяйства. Привлекать молодёжь к уборке картофеля или сбору яблок. По всем тем направлениям, которые у нас есть – от животноводства до растениеводства, выращивания картофеля и яблок – мы сможем организовать практики, – комментируют фермеры.

Шипиловы создали не просто фермерское хозяйство, они создали большой проект, где занимаются разведением животноводства, выращивают зерновые культуры и картофель, развивают садоводство. Дмитрий и Андрей продолжают традиции своей семьи, но уже с более грамотным и современным подходом к сельскому хозяйству. Благодаря таким энтузиастам появляется надежда, что село будет жить и процветать.