В ходе рабочей поездки руководители Притамбовья оценили весь спектр сортов зерновых, овощных и плодовых культур, которые в настоящий момент проходят испытания.
В Госсорткомиссии сельхозкультуры проходят испытания по особому механизму — от пробирки до грядки. Селекционер передаёт новые сорта сельскохозяйственных культур на испытание в комиссию, которую выбирает в зависимости от федерального округа и региона.
Агрономы два-три года изучают сорта и ведут полевой журнал, куда записывают фенологические наблюдения, то есть фазы развития культур: сроки всходов, созревания, вегетации, заболевания. Затем по итогам года в Минсельхозе проходит комиссия по испытанию культур. Лучшие сорта получают регистрацию в Госреестре. Именно она даёт право на реализацию, а точнее на размножение, продажу и посев новых семян.
Особое внимание сотрудники Госсорткомиссии уделяют плодовым насаждениям. Например, сейчас на шести гектарах фруктового сада растёт 18 сортов яблонь. 14 из них — мичуринские, а остальные выведены селекционерами из Орла.
Впечатлили руководителей Притамбовья и экспериментальные площади ячменя и сои. Уход за последней должен быть особенным: ей необходимо большее количество удобрения, также она достаточно светолюбивая и требовательная к теплу.
Её урожайность в Госсорткомиссии составляет 18-20 центнеров с гектара, а посеяли здесь 101 сорт этой бобовой культуры.