Лента новостей
АПК9 июля , 10:41

В рамках Дня поля первые лица Тамбовского района посетили филиал «Госсорткомиссии»

Глава Тамбовского района Алексей Бородин и председатель районного Совета народных депутатов Александр Широков посетили региональный филиал «Госсорткомиссии» в Авдеевке.

Фото: Алексей Бучнев

В ходе рабочей поездки руководители Притамбовья оценили весь спектр сортов зерновых, овощных и плодовых культур, которые в настоящий момент проходят испытания.

В Госсорткомиссии сельхозкультуры проходят испытания по особому механизму — от пробирки до грядки. Селекционер передаёт новые сорта сельскохозяйственных культур на испытание в комиссию, которую выбирает в зависимости от федерального округа и региона. 

Агрономы два-три года изучают сорта и ведут полевой журнал, куда записывают фенологические наблюдения, то есть фазы развития культур: сроки всходов, созревания, вегетации, заболевания. Затем по итогам года в Минсельхозе проходит комиссия по испытанию культур. Лучшие сорта получают регистрацию в Госреестре. Именно она даёт право на реализацию, а точнее на размножение, продажу и посев новых семян.

- На сегодняшний день на площадях Госсорткомиссии проходят испытания более 1,5 тысячи сортов зерновых, овощных и плодовых культур. Ежегодно не менее 20 из них презентуют в Министерстве сельского хозяйства, и лучшие рекомендуются аграриям Черноземья,
отметил начальник Госсорткомиссии по Тамбовской области Александр Куляев.

Особое внимание сотрудники Госсорткомиссии уделяют плодовым насаждениям. Например, сейчас на шести гектарах фруктового сада растёт 18 сортов яблонь. 14 из них — мичуринские, а остальные выведены селекционерами из Орла.

Впечатлили руководителей Притамбовья и экспериментальные площади ячменя и сои. Уход за последней должен быть особенным: ей необходимо большее количество удобрения, также она достаточно светолюбивая и требовательная к теплу. 

Её урожайность в Госсорткомиссии составляет 18-20 центнеров с гектара, а посеяли здесь 101 сорт этой бобовой культуры.

Автор:Дарья Авилочкина