В прошлом году фермер запустил новое направление — клубника на гребнях, на следующий год планирует выращивать её на площади 0,5 гектара и собирать с одного куста почти полкилограмма ягоды. Некоторые профессионалы берут 1,5 кг клубники с куста, но Федоренко пока эту цель не ставит и уточняет: выращивать такие объёмы он только учится.
Фермер говорит так: татановская клубника дошла до столицы. В тамбовском чернозёме ягода итальянских, голландских и американских сортов не только отлично прижилась, но и даёт хороший урожай. В прошлом сезоне Сергей Федоренко реализовал 600 кг клубники, а сегодня уже 1,5 тонны, и эта цифра ещё не финальная, впереди — августовские, сентябрьские и даже октябрьские сборы клубники.
За посадочным материалом фермер ездил в Краснодар. Из тёплого, солнечного края привёз такую же рассаду клубники — ароматную, сочную, яркую. На участке в Татаново растёт больше 30 сортов ягоды: одноразовой, как в шутку называет её Сергей Федоренко, ремонтантной и нейтрального светового дня. Первая культура — короткого светового дня и плодоносит только один раз за сезон, вторая — 2-3 раза даёт урожай, третья — постоянно цветёт и даёт урожай, клубнику можно собирать до конца осени.
Сейчас фермер выбрал направление по популяризации своего дела и своего села через интернет-площадку. Федоренко любит экспериментировать, удачным опытом и советами делится со своими подписчиками на ютуб-канале. Там рассказывает про условия выращивания ягоды на гребнях и показывает, как механизировать труд буквально из подручного инвентаря:
— Однажды вместе с братом вручную подготовили почти 2 км гребней и поняли: нужно принципиально менять подход. Взяли в руки карандаши и стали изучать опыт формирования гребней для клубники в нашей стране и за рубежом. Долго мучились, первые три идеи не получились, а четвёртый вариант стал рабочим. Приспособление для формирования гребней мы выложили в сеть, и сегодня у видео почти 100 тысяч просмотров.
Что же придумали фермеры? В мотоблоке заменили фрезу на шнек с зубьями и сделали «рубашку», которая формирует гребень. Садоводу остаётся только управлять этим многофункциональным агрегатом на участке. Словом, Федоренко — настоящие экспериментаторы. Братья решили пойти дальше и ввести дополнительно механизацию — они уже собрали и даже испытали инструмент, который закатывает плёнку под клубнику. Хорошо ли работает изобретение? Ещё как!
Площади позволяют фермеру расширяться. Сегодня на участке плодоносит около 19 тысяч корней клубники. Ближайшей осенью планирует выйти на уровень 34-36 тысяч корней и в несколько раз увеличить объём по ягоде за счёт своего посадочного материала.
Ягодный сезон на ферме стартовал в начале июня. Федоренко рассказывает, что все ремонтантные сорта — ультраранние, поэтому цветут повторно. Это европейская селекция, такие как Мурано, Капри и «рабочие лошадки» американской селекции — Сан Андреас и Альбион. Две последние культуры менее урожайные, зато неприхотливые. Такая клубника никогда не подведёт.
По неопытности в прошлом году собирали ягоду до октября и часть просто замёрзла. В этом сезоне клубнику решили отпускать в цвет только до середины сентября. Всё, что будет цвести после, — оборвут, чтобы растение набрало силу перед зимовкой.
Сейчас реализовано 1,5 тонны клубники. По словам Сергея Федоренко, на одного клиента из социальных сетей приходится двадцать человек по сарафанному радио:
— Не поверите, но с ягодой никуда не выезжали. Возле дома установили табличку с надписью «клубника». Благодаря этому весь урожай продали, и скажу вам так: многим не хватило.
Любой бизнес, прежде всего, это горизонтальное или вертикальное развитие. Фермер выбрал второй курс и сейчас наращивает потенциал и идёт вверх: расширяет площади, увеличивает посадочный материал, внедряет современные технологии в аграрное предпринимательство.
При выходе на цифру 34-36 тысяч корней планирует собирать не меньше 14 тонн ягоды. С куста это 400 граммов клубники. Такая перспектива вполне реальна и достижима.
Сергей Федоренко добавляет, что стартап начинался с одной тысячи корней и идеи заниматься в небольших объёмах ягодоводством. Бизнес окупился за первый сезон, так родилась новая идея: развивать в Татаново клубничный бренд.
До конца года площади под ягодой вырастут до 0,5 гектара. Это также будет клубника на гребнях с капельным поливом. Чернозём фермер укрывает плёнкой, а не агроволокном. Почему? После осадков во втором случае ткань промокает и ей ещё нужно время, чтобы высохнуть. Ягода, соответственно, лежит на больших площадях в воде и портится. С плёнкой проще: лишняя вода за несколько минут высыхает при ветре и солнце. Кроме того, капельное орошение позволяет использовать плёнку. Если бы орошение было поверхностное, тогда логичнее выбрать волокно в качестве укрытия почвы. Этот вариант, как советует Сергей Федоренко, лучше использовать дачникам.
Фермер рассуждает: если бы площади позволяли, то можно было запустить линию по переработке клубники. Установить модульный цех по приёмке, очистке и переработке ягоды, в состав которого входит всё необходимое оборудование и коммуникации для полного технологического цикла. Что производить? Конечно же, натуральную продукцию с прицелом на село: татановские соки, пюре, маринады или компоты.
Жаркая погода не в плюс ягоде. Сбор клубники приходилось начинать в 3:30 утра, вечером работы продолжались только после 18:00. Фермер по опыту знает: комфортные условия для ягоды — не выше +27 градусов и много влаги. При высоких температурах растение испытывает стресс, при понижении — дольше созревает.