Лента новостей
АПК16 июля , 12:57

Фермерам могут разрешить продавать продукцию прямо на своих участках

В Минисельхозе рассматривают вопрос о том, чтобы облегчить крестьянским (фермерским) хозяйствам процесс сбыта произведенной ими продукции. В министерстве уже приступили к разработке соответствующего законопроекта.

Фото: Алексей Бучнев

Главная проблема заключается в том, что сейчас как фермеры, так и кооперативы, не имеют права продавать свою продукцию непосредственно на своих участках, так как работают на землях сельхозназначения. На подобных землях нельзя строить дома, заниматься торговлей и т.п.

Планируется, что в законопроекте будет прописан процесс организации торговли – фермерам разрешат торговать своими продуктами на участках в нестационарных объектах. Это могут быть пристройки к дому, киоски, ярмарочные столы с навесами.

- Предлагается осуществлять реализацию (сбыт) произведенной крестьянским (фермерским) хозяйством и сельскохозяйственным потребительским кооперативом продукции на нестационарных объектах, размещенных на принадлежащих им земельных участках сельскохозяйственного назначения (без изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель), в том числе с возможностью их присоединения к имеющимся на таком земельном участке сетям инженерно-технического обеспечения без проведения работ, связанных с нарушением почвенного слоя земельного участка, а также в специальных нежилых помещениях фермерского жилого дома, построенного на земельном участке, предназначенном для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства,
поясняется в уведомлении о начале работы над документом.

Тамбовский район богат на фермеров. Местные хозяйства производят большое количество натуральной продукции - от овощей, ягод до экзотических лимонов и кумкватов. Здесь разводят кроликов, цесарок, крупный и мелкий рогатый скот, производят домашние сыры. Продукция реализуется как через местные торговые сети, так и на всероссийском уровне. По словам представителей хозяйств, новая инициатива значительно упростит их взаимодействие с местными покупателями.

Автор:Юлиана Балабанова