Лента новостей
АПК4 августа , 12:25

В колхозе-племзаводе имени Ленина Тамбовского района завершили уборку зерновых культур

Уборочная кампания на полях в Покрово-Пригородном стартовала в середине июля. По площадям это 850 гектаров озимых культур и 200 гектаров яровой пшеницы.

Фото: Алексей Бучнев

Начало августа. Первый урожай этого лета уже в закромах. А значит, полеводы закончили уборочную кампанию зерновых культур. В колхозе — племенном заводе имени Ленина страда началась около двух недель назад. Аграрии хозяйства за это время полностью собрали озимую и яровую пшеницу, ячмень. По словам главного агронома Олега Попова, впереди уборка технических культур — кукурузы и подсолнечника, сейчас идёт вспашка зяби и сев озимой пшеницы под урожай будущего года.

Летние будни

По-настоящему жарко в эти летние будни не только на полях хозяйства, но и на току. Именно здесь, в сердце колхоза, сейчас ведётся доработка первого зерна. Как говорит Олег Попов: лето для аграриев — это время, когда приходится работать с максимальной отдачей, когда выражение «битва за урожай» принимает буквальный смысл.

Сейчас все — от водителей и механизаторов до агрономов и поваров — заняты уборочной кампанией. Кто-то трудится в полях, а кто-то готовит сытные обеды для большого коллектива колхоза.

Фото: Елена Гридчина

На ток гружённые зерном КамАЗы едут напрямую с полей. Здесь они проходят сортировочные пункты. В колхозе-племзаводе имени Ленина их три: ЗАВ-20, ЗАВ-40 и ЗАВ-50. Сушильные комплексы для зерна в хозяйстве пока не запускали. Всё зерно после прохождения сортировки закладывают на хранение в бурты, а более влажное — досушивают. Хранение вмещает около 10 тысяч тонн зерновых и технических культур.

Уборочная кампания на полях в Покрово-Пригородном стартовала в середине июля. По площадям это 850 гектаров озимых культур и 200 гектаров яровой пшеницы. Озимые в этом сезоне сильно пострадали, около 700 гектаров пришлось пересевать. Как подчёркивает Олег Попов, сказались погодные условия — культуры не смогли пережить зиму.

— Сейчас у нас последние дни уборочной кампании. Буквально на днях завершили уборку ячменя и пшеницы, озимые культуры убрали ранее,
говорит главный агроном Олег Попов.
Фото: Елена Гридчина

Про сезон

Дожди и тепло в конце весны и начале лета благотворно сказались на культурах, и поэтому в хозяйстве были уверены: урожай в этом году превысит все ожидания. Но июнь и июль выдались не просто засушливыми, а крайне засушливыми. На отдельных полях, где влага ещё сохранилась и где были дожди, культуры в среднем дали неплохие показатели, в целом же цифры на уровне прошлого года.

— В период налива культур не выпало ни капли дождя. По ячменю ожидали собрать 45 центнеров с гектара и более, а по факту — около 30 центнеров с гектара. Погода год от года меняется, но для подсолнечника и кукурузы жаркий климат, наоборот, только подходит, — уточняет Олег Попов.

После завершения уборочной кампании зерновых культур полеводы не расслабляются: параллельно ведут вспашку зяби, из 3 тысяч гектаров обработано 500 гектаров. Идёт также подготовки почвы на будущий сезон.

— Сельское хозяйство мы искренне любим. Кто сюда пришёл и остался, значит, останется в этой отрасли навсегда. А за что любим? За свою ненормированность! Да и куда человек без сельского хозяйства? Это наше будущее и наш хлеб. Наше достояние и богатство страны! — рассуждает главный агроном.

Возвращаясь вновь к вопросу подготовки кадров, Олег Попов говорит: не каждый хочет и может работать в формате, как это делают настоящие сельские труженики. Аграрная сфера в первую очередь должна быть призванием. Тогда человек будет чувствовать себя на своём месте, тогда у него всё будет получаться.  

Фото: Елена Гридчина
Автор:Елена Гридчина