Лента новостей
АПК16 сентября , 20:25

В Татаново начался сбор первого урожая яблок

В этом году плоды ещё не поступят в продажу, так как сад совсем молодой и сейчас деревья только формируют плодовую стену.

Фото: Алексей Бучнев

Яблоневый сад в Татаново заложен силами «Тамбовского яблока» в 2020 году. На 15 гектарах высажено более 30 тысяч плодовых деревьев. В этом году аграрии начали сбор первого урожая таких сортов, как лобо, беркутовское, конфетное, лигол и других. Этот урожай не поступит в продажу, так как деревья совсем молодые. Они только формируют плодовую стену. Полноценный урожай здесь планируют получить на четвёртый-пятый год — от 50 центнеров с гектара, соответственно от 75 тонн со всего небольшого участка. 

— В этом году наши усилия были положены на формирование плодовой стены, которая позже даст нам полный продовольственный урожай. Мы получили хорошее яблоко. Все наши ожидания оправданы, — отметила главный агроном хозяйства Анна Савёлова.

Крупные, ароматные, сладкие яблоки попробовал и глава Тамбовского района Алексей Бородин. Он отметил особый вкус каждого отдельного сорта и их различия.

— Это не самый большой сад в Притамбовье. У нас ежегодно прирастает район плодовыми площадями. Губернатор несколько лет назад поставил задачу — непосредственно на Тамбовский район должно быть не менее 50 гектаров плодовых садов. Мы уже давно перевыполнили этот план и приближаемся к 200 гектарам яблочных садов, — говорит Алексей Бородин.

В перспективе над молодым садом планируется сделать навес от града, а также круглогодичное хранение урожая.

Автор:Дарья Авилочкина