Лента новостей
АПК8 октября , 15:05

День цифрового поля прошёл в Притамбовье

В Тамбовском районе состоялся День поля, а точнее День цифрового поля. Отечественная компания Ростсельмаш продемонстрировала целый комплекс решений, который позволяет делать работу аграриев более эффективной.

Фото: Алексей Бучнев

Сегодня внедрение «цифры» направлено на повышение производительности бизнеса, снижение нагрузки на специалистов, исключение различных рисков. Электронные системы теперь используют и в сфере АПК. В ближайшие 3-5 лет цифровые опции станут доступны для всей линейки сельскохозяйственной техники.
    
Одна из демонстрируемых систем на День поля — автоуправление — это уникальное решение и первая в мире гибридная система автоуправления на основе геодезического GNSS RTK приёмника и технологии машинного зрения.

Руководитель проекта инновационных технологий компании Ростсельмаш Олег Александров уточняет, что эти две технологии, а точнее их симбиоз, с одной стороны позволяют добиться высочайшего уровня точности, а с другой — обеспечивают определённый уровень безопасности для окружающей среды и механизатора.  

— Электронный комплекс, внедрённый в технику, также получает информацию о плодородии почвы. В ближайшие годы планируется на каждый комбайн, который работает в российском поле, установить такую систему, — говорит руководитель проекта инновационных технологий компании Олег Александров. 

В поле были продемонстрированы аграрные ноу-хау. Это системы автоуправления, идентификации объектов и процессов, автоматизация процессов выгрузки, прицепного и навесного оборудования. Весь комплекс электронных систем позволяет делать работу оператора-механизатора максимально простой. 

В перспективе планируется сделать беспилотными не только комбайны, а также тракторы, опрыскиватели и всю технику, которая занята во время посевной и уборочной кампаний. 

 

Фото: Алексей Бучнев
Автор:Елена Гридчина