По данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, в Тамбовской области проживают более пяти тысяч пчеловодов. Примерно каждый двухсотый житель региона — пчеловод. В центральной России такого больше не наблюдается нигде. О защите насекомых, их особенностях и проблемах пчеловодов в преддверии Всемирного дня пчёл, который отмечается 20 мая, мы поговорили с руководителем Тамбовского общества пчеловодов Максимом Чепурновым.
Тамбовское региональное общество пчеловодов было создано в 2018 году. В первую очередь это было сделано для того, чтобы помочь пчеловодам сохранить и защитить своих «питомцев». На тот момент в области, как и по всей стране, существовала серьёзная проблема — массовые отравления пчёл различными химикатами, применяемыми в сельском хозяйстве: пестицидами, гербицидами и другими. По словам Максима Чепурнова, особенно остро пчеловоды ощущали это в 2016-2017 годах. В настоящее время ситуация в корне поменялась.
— Сейчас дела обстоят намного лучше. У нас налажена система оповещения пчеловодов. Люди получают информацию об обработке сельскохозяйственных культур через соцсети и СМИ. Стоит отметить, что гораздо меньше возникает проблем у кочевых пасек. Они могут в любой момент собраться и уехать в другое место. Несколько сложнее пчеловодам стационарных пасек. Обычно это люди в возрасте, — отмечает руководитель общества.
В последние десятилетия в пчеловодстве многое изменилось. Если раньше преобладали небольшие пасеки, состоящие из 20-30 пчелосемей, то сейчас их количество чаще всего начинается со 100 и больше ульев. Чтобы собирать много мёда, недостаточно вывезти ульи в определённое место и оставить их там на лето. Пчеловоды ставят ульи на павильоны и постоянно перевозят, ведь травы и культуры цветут в разное время и не в одном месте. К тому же такая мобильность позволяет уберечь пчелосемьи от потрав.
— Современный пчеловод возит свою пасеку на интересные ему территории, используя карту посевов. При этом важно осознавать, понимать и принимать тот факт, что поля засеиваются не для пчёл, а для людей. Да, они выполняют стратегически важную функцию, но и не обрабатывать территории тоже нельзя. Сегодня количество отравлений пчёл снизилось за счёт достигнутого взаимопонимания между пчеловодами и сельхозпроизводителями. Как правило, последние заранее предупреждают о работах, и пасеку перевозят. Другого варианта нет, ведь держать взаперти пчёл около двух недель нельзя. Они погибнут, — рассказывает Максим Чепурнов.
По мнению Максима Чепурнова, людям стоит учиться порядку у пчёл. В их семьях кипит жизнь, иногда даже сложнее, чем у людей, но они всегда придерживаются чётких правил, начиная с распределения обязанностей в доме и заканчивая его охраной от чужаков.
Ранее в обществе проводились курсы пчеловодства. Со временем интерес к ним утих, ведь ответ практически на любой вопрос можно найти в Интернете. К тому же специалисты активно ведут группы в соцсетях. Люди обращаются к ним не только с вопросами практического характера, но и с проблемами, которые не терпят отлагательств. Например, о пристройстве пчёл в случае смерти пчеловода.
— Я ещё не встречал пчеловода, который по собственной воле отказался от пчёл. Они — члены семьи. Поэтому смерть хозяина — огромный удар. Люди пишут в группу и пристраивают их другим пчеловодам, — говорит специалист.
Тамбовский мёд уже давно завоевал сердца сладкоежек по всей стране. Ежегодно пчеловоды организовывают выездные ярмарки в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Тверь и других. Тамбовские пчеловоды участвуют в них не в качестве приглашённых гостей. На ярмарках представлен только тамбовский мёд.
— Он существенно отличается от южного или северного. Наш климат способствует пчеловодству. Именно поэтому это занятие так популярно у жителей региона, — с гордостью отмечает Максим Чепурнов.
Парадоксальность ситуации в том, что для опыления полей Тамбовской области пчёл не хватает, а производство мёда — в избытке. Именно поэтому некоторые фермеры специально приглашают пчеловодов ставить пасеки вблизи их полей.