Лента новостей
АПК8 октября 2022, 10:41

Более 100 тонн черноплодной рябины собрали в Тамбовском районе

В планах предприятия «Агро-Т» — расширение садовых площадей и запуск собственного предприятия по выпуску соков, джемов, соусов на основе аронии.

Более 100 тонн черноплодной рябины собрали в Тамбовском районе
Фото: Алексей Бучнев

В Притамбовье идёт сбор черноплодной рябины. В промышленных масштабах аронию выращивают в садоводческом хозяйстве «Агро-Т», что в посёлке совхоза «Селезнёвский», на площади 48 гектаров. К сегодняшнему дню собрано более 100 тонн ягоды, и это только половина урожая.  

Проект фермера Ирины Лаврушкиной — по закладке редких ягодников в Притамбовье — стартовал в 2018-м. Благодаря госпрограмме по поддержке садоводства она получила субсидию и заложила первые 30 гектаров аронии, а уже через год удалось расширить площадь садов почти до 50 гектаров. В 2022-м сады вступили в коммерческое плодоношение. 

Ирина Лаврушкина, придерживаясь бизнес-стратегии, от садоводства пришла к переработке. Тамбовскую аронию, или черноплодную рябину, перерабатывают на концентраты, замораживают и реализуют по всей стране. В свежем виде сортовую сочную, сладкую ягоду можно приобрести в сетевых магазинах Тамбовской области и других регионов России.

— В советское время популярным было производить напитки и джемы из рябины, калины или ирги. С годами, правда, забыли, как наша страна удивляла Запад натуральными лакомствами. Поэтому я искренне рада, что отечественные производители начинают вспоминать о черноплодной рябине и других лекарственных культурах. Эту ягоду широко используют в косметологии, она в большом количестве содержит рутин, что позволяет сохранить здоровье и молодость. Поэтому очень хочется, чтобы линейка натуральных продуктов и в нашей стране расширилась. Точнее, чтобы помимо традиционных ягод, в переработку шли редкие ягоды, чем мы, собственно говоря, сегодня и занимаемся, — говорит Ирина Лаврушкина.

В планах предприятия «Агро-Т» — расширение садовых площадей, а также запуск собственного предприятия по выпуску соков, джемов и соусов на основе аронии.

Автор:Елена Гридчина