На заводе будет начато строительство цеха экстракции жмыха подсолнечника мощностью 750 тонн в сутки. Проект признан приоритетным для экономики региона и поддержан на заседании межведомственного совета по инвестиционной политике, который накануне провёл Глава Тамбовской области Максим Егоров. Предприятие получит господдержку в виде льгот по налогу на имущество организаций в размере 86,6 миллиона рублей.
В год на заводе «ЭкоОйл» производят более 90 тысяч тонн подсолнечного масла. Причём таким качеством продукции может удивить не каждый производитель, ведь во всех смыслах слова это масло — золотое. Нерафинированное подсолнечное масло отмечено золотой медалью качества, входит в список «Сто лучших товаров России».
В прошлом году на территории завода завершилось строительство элеватора на 240 тысяч тонн хранения. В перспективе планируется глубокая модернизация производства: в сутки здесь перерабатывают до 650 тонн подсолнечника, до 2024-го этот показатель должен вырасти в два раза.
Держать марку из года в год непросто: конкуренция в этой сфере крайне высока. Но, как говорит руководитель предприятия Сергей Максимов, бизнес строится от чистого сердца, а выпускается на заводе только экологически чистая продукция. Прежде чем попасть в складские помещения, весь подсолнечник проходит проверку качества в лаборатории приёмки сырья. Отбор семян подсолнечника из гружёных зерновозов проводится пробоотборником. Этот процесс полностью автоматизирован, как и большинство технологических операций на предприятии. Оказавшись в руках лаборантов, подсолнечник проходит экзамен на влажность, масличность и ряд других показателей, в том числе заражение вредителями.
— В первую очередь определяем влажность, масличность семян подсолнечника, и чем выше последний показатель, тем больше масла из семян можно получить, — поясняет начальник лаборатории Екатерина Драгункина.
В двух лабораториях трудятся 23 человека, работают специалисты в две смены по 12 часов. В производственной лаборатории проверяется всё отгружаемое с завода подсолнечное масло, а также осуществляется контроль качества сырья, промежуточных продуктов в течение всего технологического процесса производства.