В Притамбовье агрофирма производит зерновые культуры и занимается животноводством. На крупных участках земли работники выращивают яровую и озимую пшеницу, рапс и другие сельскохозяйственные растения, а также кормовые культуры, которые используют для скота. Трудятся здесь 300 специалистов сельского хозяйства.
Юридическая база агрокомплекса находится в селе Горелом Тамбовского муниципального округа. Также на территории Притамбовья расположены поля площадью в 20 тысяч гектаров. У компании есть участок такой же площадью и в Сосновском муниципальном округе.
Ежегодно агрокомплекс «Тамбовский» выращивает различные культуры. В этом году помимо яровой и озимой пшеницы засеяно шесть тысяч гектаров ярового рапса, три тысячи гектара гречихи, а также кондитерский подсолнечник, который холдинг пробует выращивать впервые. После уборки он отправится на завод в Краснодар, где производят семечки. Немалая площадь используется для кормовых культур — 500 гектаров на многолетние травы и 600 гектаров занимает кукуруза.
— Семена в основном приобретаем на семенном заводе нашей компании в Орловской области. Что касается подсолнечника и кукурузы, по большей части используем гибрид. Кукуруза у нас отечественная, а подсолнечник импортный. Удобрения берём в жидкой форме, их закупаем у крупного производства, — рассказал главный агроном фирмы Максим Гриднев.
Уборочные работы проходят в соответствии с планом, но, как признаётся Максим Гриднев, недавние дожди немного затормозили процесс. На данный момент рабочие убрали половину засеянного рапса и около 70 процентов зерновых.
Урожайность в этом году сотрудники предприятия оценивают положительно. Заметен производственный рост относительно прошлых лет. Также главный агроном отметил, что они практикуют технологию «No-till». То есть семена засеивают в почву, которая не подвергалась никакой механической обработке.
— Надеемся на благоприятные погодные условия. В целом погода была неплохой, достаточно осадков. Единственный минус — холодное начало лета. Но это не отразилось на состоянии урожая, — говорит Максим Гриднев.
Культуры, уже собранные с полей, хранятся на производственной базе агрокомплекса в селе Сурава. Рапс, скорее всего, будет отправлен в Курск, а пшеница останется на месте как минимум до глубокой осени, поскольку предприятие практикует хранение.
Много времени, сил и внимания уделяется в хозяйстве животноводству. Всего на территории агрофирмы содержится 1890 голов скота, 930 — это дойное стадо. Для него летом готовят большое количество корма. В этом сезоне всего планируют заготовить 1250 тонн соломы, 3800 сенажа, а также кукурузный силос и плющеные ячмень и кукурузу. На сегодняшний день уже есть 60-70 процентов необходимого объёма. Сама животноводческая фирма находится в Горелом. Коров держат в загонах на улице и в просторных, подготовленных для них помещениях.