На втором месте в ЦФО и на седьмом — в целом по России: такие позиции по итогам 2024 года заняла Тамбовская область по индексу промышленного производства. На предприятиях региона этот показатель составил 112,5 процента. При этом объём промпроизводства на Тамбовщине вырос по сравнению с 2023 годом на 21 процент и достиг 414 миллиардов рублей.
Такие данные были озвучены в минувший понедельник на еженедельном оперативном совещании у руководителя региона Евгения Первышова. Доклад о состоянии промышленного сектора и перспективах развития представила врио заместителя главы Тамбовской области Наталия Макаревич.
Рост показывают производства по различным направлениям и группам товаров. В частности, на тамбовских предприятиях произведено на 68 процентов больше готовых металлических изделий, а производство электрического оборудования выросло на 41 процент, машин и оборудования произведено больше на 25 процентов, изделий из кожи — на 23 процента, химических продуктов — на 21 процент, транспортных средств и оборудования — на 20 процентов.
Среди важных показателей также — объём налоговых поступлений от промышленности в бюджет региона, превысивший 8 млрд рублей, и размер среднемесячной заработной платы в обрабатывающей промышленности, достигший 62 тысяч рублей. При этом зарплата в промсекторе на 19 процентов выше среднего значения по области, а рост налоговых поступлений составил 23 процента.
В прошлом году с официальным визитом в Тамбовской области побывал зампредседателя Правительства РФ Денис Мантуров. На рабочей встрече с врио главы региона Евгением Первышовым была достигнута договорённость о внеочередной докапитализации регионального фонда развития промышленности на 150 млн рублей.
Важным новшеством, работающим на перспективу, стал также старт реализации региональной кластерной политики. На данный момент уже создан первый кластер сельскохозяйственного машиностроения, а также одобрена и поддержана идея создания первой в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа.
— На этой территории планируется создать свободную таможенную зону, предполагается создание 12 промышленных кластеров. В стратегии привлечения ресурсов это одно из направлений развития. Каждый кластер может привлечь в регион до 150 млн рублей. Уже в 2025 году зарегистрируем нефтехимический кластер, который включит в себя участников и из других регионов. Туда войдут предприятия Тульской, Воронежской, Рязанской, Челябинской областей, Пермского края, — отметила Наталия Макаревич.
На 2025 год перед промышленным сектором Тамбовской области стоит задача по эффективному участию в четырёх национальных проектах: «Новые материалы и химия», «Беспилотные авиационные системы», «Эффективная и конкурентная экономика», «Кадры».
— Объективно мы наблюдаем рост промышленного производства, динамично развивается фонд заработной платы. Мы видим существенный рост зарплат, они подтягиваются к тому уровню, который позволяет тамбовчанам задумываться об улучшении жилищных условий. В этой связи нам важно развивать проекты по совместному строительству с предприятиями арендного жилья. Это позволит нам сохранять и привлекать квалифицированные кадры, — в свою очередь отметил руководитель области Евгений Первышов.
О роли особой экономической зоны как инструмента стимулирования регионального развития, в том числе и в социальной сфере, говорят эксперты. В частности, кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического развития экономики института креативных индустрий, экономики и предпринимательства ТГУ им. Державина Роман Черкашнев отмечает: ОЭЗ, которую предполагается создать на Тамбовщине, может стать локомотивом развития промышленности.
По словам учёного, такие территории формируют благоприятный инвестиционный климат за счёт системы налоговых преференций, упрощения административных процедур и предоставления таможенных льгот, способствуя привлечению как отечественного, так и иностранного капитала. Роман Черкашнев отмечает: для Тамбовской области запуск промышленно-производственной ОЭЗ с объёмом инвестиций свыше 20 млрд рублей даёт перспективы для усиления конкурентоспособности региона.
— Промышленный сектор остаётся фундаментальным драйвером экономического развития региона. Его расширение имеет мультипликативный эффект, стимулируя смежные отрасли — транспорт, строительство, торговлю и услуги. Разнообразие производственной базы, охватывающей машиностроение, химическую промышленность и сельскохозяйственное машиностроение, способствует снижению зависимости от отдельных секторов, что повышает экономическую устойчивость, — отметил Роман Черкашнев.
Высокие достижения демонстрируют и предприятия Притамбовья. Основная доля промышленного производства на территории Тамбовского округа приходится на обрабатывающие производства, которые определяют динамику развития промышленности в целом в масштабах не только округа, но и региона. Лидеры в промышленном секторе Притамбовья по группам товаров — производство пищевых продуктов и электрооборудования, обработка древесины.
— По данным Федеральной службы Государственной статистики по Тамбовской области, оборот организаций обрабатывающего производства за период январь–сентябрь 2024 года составил 39,9 млрд. рублей; товаров собственного производства в обрабатывающей отрасли отгружено на сумму 38,7 млрд. рублей; среднемесячная заработная плата работников предприятий в сфере обрабатывающих производств за январь–октябрь 2024 года составила 74 тысячи рублей, — отметили в администрации Тамбовского округа.
Так, АО «АМБЕР ТАЛВИС» входит в число крупнейших производителей этилового спирта в Российской Федерации. Технологические мощности предприятия позволяют выпускать более 3 млн. далл. продукции в год.
Мясоперерабатывающее направление представляют ООО «Тамбовский бекон» и ООО «Филье Проперти». Четыре цеха «Тамбовского бекона», включающие линию убоя, цех упаковки охлаждённого мяса, цех производства охлаждённых полуфабрикатов и цех утилизации, охватывают все этапы переработки и выпуск готовой продукции. Проектная мощность компании «Филье проперти» — 70 тысяч тонн охлаждённой продукции из мяса говядины, свинины, кролика, баранины в год.
Флагман в переработке подсолнечных масел — АО «Экоойл» предприятие из Притамбовья — крупнейший экспортёр региона, продающий продукцию в 9 стран мира.
Именно в Тамбовском округе, в селе Тулиновка, работает одно из старейших (основанное в 1941 году) предприятий России, производящее весоизмерительную и кассовую технику для использования в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту и других областях народного хозяйства, ОАО «Тулиновский приборостроительный завод «Твес».