Лента новостей
АПК7 июня , 09:02

От клубней до фри: в хозяйстве Тамбовского округа выращивают особенный картофель

О некоторых секретах выращивания тамбовской картошки рассказал генеральный директор предприятия «Ви Гроу», кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Деговцов.

От клубней до фри: в хозяйстве Тамбовского округа выращивают особенный картофель
Фото: Алексей Бучнев / архив редакции

Одним из лидеров по урожайности картофеля в Тамбовской области из года в год становится компания «Ви Гроу», сельхозугодия которой распложены в окрестностях села Татанова в Притамбовье. О некоторых секретах выращивания тамбовской картошки рассказал генеральный директор предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Деговцов.

Компания специализируется на растениеводстве. На полях здесь выращивают и пшеницу, и сою, но основная культура, с которой работают в хозяйстве — это картофель. Только в отличие от привычной всем картошки, которую мы готовим дома, здешний картофель выращивают специально для изготовления картофеля фри.

Все начинается с семян 

Чтобы вырастить специализированный картофель требуются и соответствующие семена. Получить их на Тамбовщине трудно из-за погодных условий, поэтому закупают их из других, более северных регионов страны — Великий Новгород, Кострома, Псков. Используют в основном наиболее зарекомендовавшие сорта — «Челленджер», «Инноватор» и «Эдисон». Также в небольших объемах выращивают картофель других сортов, чтобы понять, как он будет себя чувствовать на тамбовском чернозёме.

Вячеслав Деговцов, генеральный директор ООО «Ви Гроу».
Вячеслав Деговцов, генеральный директор ООО «Ви Гроу».Фото: Сергей Мордовин
— Картофель — наиболее капризная и трудоёмкая культура! Ту же пшеницу достаточно обработать 2-3 раза, с кукурузой также. А вот с картофелем другая история: семена надо вовремя привезти, чтобы они не «перележали», при подходящих погодных условиях грамотного высадить картофель, а затем 7-8 раз обработать картофель в течение всего сезона. При этом не забывая про полив. Только при соблюдении всех этих условий можно собрать отличный урожай, — отмечает Вячеслав Деговцов.

Под второй хлеб, как нередко называют картофель, в хозяйстве отведено 550 гектаров. Семенной материал завозят фурами, а хранилища для картофеля рассчитаны на 16 тысяч тонн и идёт строительство ещё одного хранилища на четыре тысячи тонн. Это при том, что в летний сезон часть убранного урожая сразу отправляется в соседний Липецк на завод по изготовлению картофеля фри.

От клубней до фри: в хозяйстве Тамбовского округа выращивают особенный картофель
Фото: Алексей Бучнев / архив редакции

Чтобы собрать хороший урожай, надо приложить много усилий. Учитывая, что Тамбовская область находится в зоне рискованного земледелия, приходится обходить все капризы природы: в наших краях в мае не только заморозки случаются, но даже и снег может выпасть, да и засушливая погода в последние годы частый гость.

Наука и техника 

После подготовки семян к посеву в работу включаются специальные трактора, которые могут правильно посадить картофель — гряда должна быть идеально ровной и картофель должен находиться точно в её центре. Техника позволяет не только сажать, но и обрабатывать клубни при посадке, а также вносить удобрения.

И вот здесь начинаются определенные сложности — в последние годы система навигации не работает нестабильно. В этих условиях приходится вспоминать технологии, которые доказали свою эффективность в доцифровую эру.

— За сезон необходимо провести до 6-7 фунгицидных обработок картофеля, чтобы уберечь его от болезней. И обязательно должен быть полив. В нашем хозяйстве картофель выращивается только на поливных землях — высокоинтенсивные сорта, которые мы используем, требуют постоянного полива и в этом случае дают отменный урожай, — подчеркивает Вячеслав Деговцов.
От клубней до фри: в хозяйстве Тамбовского округа выращивают особенный картофель

Хранение собранного урожая — это также из разряда высокого картофельного искусства: собранный урожай должен пролежать в хранилище 8-9 месяцев и не потерять в своих качествах, иначе завод не возьмёт такую продукцию. Поэтому хранилища оборудованы компьютерами, которые следят за соблюдением режима хранения.

Все сложности решаемы, если работают специалисты. Коллектив хозяйства не большой по современным меркам — 65 человек, но каждый на своём месте, имеет большой опыт работы. Вся работа от генерального директора до механизатора подчинена одному — получению высокого урожая. По аграрным канонам нельзя на одном и том же участке несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру, необходим соблюдать севооборот — менять участки под выращивание культур. А для этого нужны новые земли, поэтому новые участки земли, которые раньше пустовали по соседству — приобретаются и включаются в работу.

— Эта сфера очень интересна для личного опыта, потому что постоянно возникают новые проблемы, требующие нестандартных решений, — говорит Вячеслав.
Автор:Сергей Мордовин