Начинающий предприниматель из Притамбовья Максим Решетов в этом году стал обладателем гранта «Агростартап» и собирается построить теплицу для выращивания огурцов в закрытом грунте. Молодой человек оканчивает бакалавриат Мичуринского аграрного университета по направлению садоводство и полученные знания будет применять на практике в собственном бизнес-проекте, сообщает сетевое издание «Тамбовская жизнь».
Решение начать свое дело возникло еще в самом начале обучения в вузе. И, хотя первая заявка на грант оказалась неудачной, Максим не сдался.
— Отбор на грант был очень жесткий, нужен был качественный бизнес-план, где все продумано до мелочей. Мой оказался не таким… Конечно, я расстроился, однако неудача заставила меня заняться самообразованием. Я получил ценный опыт, общаясь с тамбовскими овощеводами и пройдя обучение в региональной «Школе фермера». Когда почувствовал, что готов, вновь подал документы на грант, — сказал предприниматель.
В этом году начинающему фермеру улыбнулась удача — он представил свой бизнес-проект и получил одобрение. Сумма господдержки для реализации собственного дела по гранту «Агростартап» составила три миллиона рублей. На эти средства Максим собирается построить и оборудовать теплицу площадью пятьсот квадратных метров, которую разместит в селе Незнановка Тамбовского округа. По условиям программы, фермер вложил в проект и собственные средства, на которые приобрёл грузовой фургон. Такой автомобиль будет использоваться для транспортировки овощей.
Пока тепличный объект не готов, предприниматель набирается опыта у других мастеров выращивания в закрытом грунте.
— Я был приятно удивлен, что все, с кем познакомился, создавая бизнес-план, охотно шли на контакт, рассказывали тонкости выращивания огурца в закрытом грунте, делились проблемами, с которыми столкнулись в процессе этого, чтобы я по возможности избежал их. Мы и сейчас со многими тепло общаемся, я ценю их советы, — отметил Максим.
Также фермер из Притамбовья побывал в одном из мичуринских хозяйств, специализирующихся на овощеводстве, где получил рекомендации от преподавателей своего университета. В первый год Максим планирует вырасти около 4,5 тонны огурцов — это около десяти килограммов на квадратном метре. В дальнейшем, если будет возможность, молодой человек будет увеличивать производство.
— На первых порах не такие объемы, чтобы продавать через базы и тем более сетевые магазины. Обычно огурцы разбирают прямо с куста местные жители, друзья и знакомые. Можно и на ярмарки регулярно выезжать, — рассуждает Максим Решетов.
Сейчас старт бизнес-проекта зависит от компании, которая возводит теплицу. Начать работу предприниматель планирует уже в конце этого года.