Лента новостей
Культура7 августа , 13:27

Волшебный мир испанского фламенко — в Тамбове

Чарующие звуки испанской гитары, ритмичный стук каблуков по паркету, плавные движения руками в такт мелодии — так обычно проходят занятия в группе испанского танца «Адора» в Доме культуры «Знамя труда».

Фото: Юлия Новикова

Впервые тамбовские почитатели пламенного фламенко под руководством хореографа Михаила Громова собрались в танц-классе 10 лет назад. Спустя пару лет группа по обучению основам традиционного этнического танца переросла в творческий коллектив, который сегодня с успехом выступает на конкурсах хореографического мастерства различного масштаба.

Под взмах веера и шали

Каждый год в группе встречают пополнение: наряду с устоявшимся составом с началом сезона, в сентябре, на занятия приходят и новички. Изначально заниматься вновь прибывшим ученикам приходилось вместе с основной группой. Несколько лет назад «Адора» впервые объявила набор для обучения с нуля.

— Новички проходят обучение отдельно от предыдущего состава,
поясняет руководитель коллектива Михаил Громов.
— Представьте: на занятия приходит человек, для которого танец — это новый этап в жизни. Фламенко — достаточно сложное направление, получается далеко не сразу. А у нашего основного состава, многие участники которого пришли в группу 8-9 лет назад, всё, кажется, легко и просто. И, к сожалению, многие вновь пришедшие сдаются.
Хореограф Михаил ГромовФото: Юлия Новикова

Хореограф уточняет: «новичковая» группа даёт возможность начинающим участникам постигать основы фламенко без оглядки на более опытных коллег, которые, в силу своего многолетнего опыта, могут смущать бОльшим мастерством.

К слову, о сложностях. Отдельные элементы традиционного испанского танца нередко вызывают трудности и у опытных танцоров. Для того чтобы лучше понимать механику танца и отработать до автоматизма движения рук и ног, пластику, умение работать с веером и шалью, отдельными занятиями в группе идёт курс техники. Преподаёт основы базовой техники танца молодой, но уже опытный и довольно известный в Тамбове хореограф Виктор Мартко.

 

Хореограф Виктор МарткоФото: Юлия Новикова
— Искусством фламенко я увлёкся ещё на первых курсах музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова при подготовке курсовой работы. Тогда и пришёл в «Адору», хотя до этого танцевал в народном коллективе. На своём опыте знаю, что даётся труднее всего, поэтому, уверен, на занятиях смогу объяснить все особенности танца,
поясняет Виктор.

Искусство сквозь века

История фламенко насчитывает ни много ни мало 10 веков, в течение которых искусство развивалось, впитывая в себя особенности культурного наследия разных народов. Свой вклад внесли как коренные испанцы, так и переселенцы с востока, бежавшие на территорию современной Андалусии в поисках лучшей жизни. И сегодня, по словам Михаила Громова и Виктора Мартко, это направление не стоит на месте.

Фото: Юлия Новикова
— Фламенко — живое, динамично развивающееся искусство. На многочисленных фестивалях испанской культуры можно увидеть, как в традиционный танец органично входят современные элементы,
говорят хореографы.

Кстати, сами преподаватели также не останавливаются на достигнутом: помимо работы в танц-классе и на фестивалях, они постоянно самосовершенствуются, посещая мастер-классы и обучающие семинары именитых коллег. Михаил Громов называет имена таких мастеров фламенко, как Наталья Меириньо, Мария Мандрагора, Себастьян Санчес, Доминго Ортега, Фуэсента Ла Монета, Алехандро Родригес, а также прославленных русских преподавателей Светланы Савельевой и Юлии Плахотиной.

Фото: Юлия Новикова
— Наши занятия — это авторский курс, основанный на традиционных методиках преподавания. Нередко на мастер-классы в другие города выезжаем целой группой. К слову, именитые мастера приезжают и в Тамбов,
уточняет Михаил.

Говоря о хореографической базе, преподаватели группы испанского танца обращают внимание и на то, что в августе для всех желающих проходят занятия в рамках экспресс-курса «Основы фламенко» (16+). Это прекрасная возможность не только прикоснуться к чарующему миру фламенко, но и понять, насколько этот мир близок и понятен каждому.

— После экспресс-курса, который стал для нас уже традиционным, многие ученики, подготовившись, приходят и в основную группу,
поясняет Михаил Громов.
Фото: Юлия Новикова
Автор:Юля Новикова