Лента новостей
Культура7 декабря 2021, 11:20

В Тамбове прошёл творческий вечер Елены Луканкиной

Поэзия и музыка объединили творческий вечер Елены Луканкиной. «Территория добрых встреч» (12+) — это новый формат и новый проект Дома культуры «Знамя труда», на площадке которого проходит общение с интересными и талантливыми жителями Тамбова.

Фото: Павел Васильев

Поэзия для музыки

Елена Луканкина — поэт, прозаик, драматург, журналист, критик, член «Союза писателей России», лауреат литературно-общественной премии «Светить всегда» с вручением ордена «В.В. Маяковский». Творчество автора — мелодично, образно, в нём много глубины, философских тем, поиска себя. Елена говорит: сейчас особенно близко то, что идёт изнутри, поэтому даже пейзажная лирика пронизана духовной составляющей, поиском и пониманием этого мира.

Талантливая девочка родилась в талантливой семье. Вспоминает, что росла в атмосфере культуры и большого количества книг. Писать начала в раннем детстве, первые стихи были о природе, особенно много строчек тогда посвятила осени:

— Я писала и складывала в стол, а потом поняла, что мне не хватает теории и практики. Так пришла в поэтическую студию «Тропинка» к замечательному поэту и прозаику Валентине Дорожкиной. Она стала моим первым учителем и является им до сих пор — учителем поэзии и учителем по жизни. Это была хорошая школа, когда я научилась слушать других и научилась слышать себя.

Творческий вечер начался с цикла пейзажной лирики, ставшей некой вводной частью к более сложным стихам, многие из которых звучали впервые со сцены. Поэзия Елены интересна не только читателям, но и композиторам. Лауреат фестиваля авторской песни «Там, под Лысой Горой» и участник фестиваля «На волне шансона» Вячеслав Кучерявый написал 14 песен на стихи тамбовской поэтессы.

Фото: Павел Васильев

Рассказать о том, что вечно

О себе как о поэте Елена начала говорить на первых курсах университета, когда почувствовала, что «разговаривает» исключительно на языке поэзии:

— Понимала, что буквально всё в жизни проходит через меня. А изучаемая литература стала неким катализатором, которая внутренне сильно зарядила. В студенческие годы начала пробовать себя в разных жанрах, тогда же пошла первая проза, драматургия.

На вечере была представлена выставка авторских книг. Последний сборник — «Дерево в огне» — поэтический. Елена говорит, что до сих пор чувствует особую с ним связь. Этот сборник как некий символ человека, который находится в постоянном движении и постоянном поиске. 

— Писатель Евстахий Начас увидел в названии сборника образ Прометея, который, как известно, принёс людям огонь. Ну а я как поэт приношу людям стихи... Момент издания книги — это всегда очень трепетное чувство, когда ты создал что-то очень важное для себя и для других. Когда стихи куда-то уходят от тебя, и ты не знаешь их судьбу, не знаешь, что с ними будет дальше. И в этом есть приятное ощущение незнания, когда твоё творчество начинает жить своей жизнью, — рассуждает поэтесса.

Познакомиться с творчеством Елены Луканкиной можно на портале Стихи.ру. Это некий поэтический блокнот, который всегда у неё под рукой. А прозу и драматургию автор публикует на страницах интернет-журналов и в «Тамбовском альманахе».

— Что в планах? Хочется выпустить книгу, но встала дилемма: публиковать прозу или поэзию? Недавно вышел сборник с драматургическими произведениями и, скорее всего, опубликую поэзию. За несколько лет её скопилось довольно много, поэтому предстоит сложный выбор. Поэзия в большом количестве — это всегда сложно, это квинтэссенция мыслей, которые надо дозировать для своего читателя...

Автор часто обращается к поэтам серебряного века, например, Борису Пастернаку, понимая, какой большой путь прошёл этот человек. Елена чисто и искренне верит, что пришла на этот свет, чтобы транслировать слово:

— Через себя пропускаю определённые импульсы, чувства, эмоции. И если Бог наградил меня даром писать, то хочется дарить как можно больше внутренней красоты, гармонии. Моя задача — это рассказать о том, что вечно…
Фото: Павел Васильев
Автор:Елена Гридчина