Лента новостей
Культура4 февраля , 15:37

Максим Егоров поручил перевести тамбовский кукольный театр в новое здание

«Тамбовтеатр» объединяет не только два старейших театра страны — драматический и кукольный. Это ещё и главная творческая площадка, весной здесь пройдут Рахманиновский и Рыбаковский фестивали, а также фестиваль театров кукол.

Фото: Павел Васильев

О том, что главное учреждение культуры региона нуждается не только в реставрации, но и в духовном и творческом наставнике, так как театр несколько лет находится в поиске главного режиссёра, руководитель региона Максим Егоров обсудил на встрече с коллективом «Тамбовтеатра».

И драматический, и кукольный театры — это два самостоятельных учреждения культуры. У каждого своя атмосфера и творческая задача, но располагаются они в одном здании, что препятствует развитию театрального искусства в необходимом масштабе. Максим Егоров во время разговора рассказал о возможном переводе кукольного театра на новую площадку.

— Я уже дал поручение, чтобы вывести кукольный театр в отдельное здание. Хотелось, чтобы это был бывший кинотеатр «Родина», это здание легко адаптировать, и оно подходит территориально. В любом случае дом для кукольного театра найдём, — отметил Максим Егоров.

Кроме того, зданию драматического театра требуется обновление. Внутри учреждения проведены ремонт и техническое переоснащение, и теперь театр готов ко всем нестандартным решениям и экспериментам современной режиссуры, но фасад нуждается в реставрации. Руководитель региона отметил: это главное учреждение культуры в области, поэтому внешний облик здания должен соответствовать единой стилистике Тамбова и в то же время сохранять историческую особенность.

Ещё одна большая творческая площадка в Тамбове — молодёжный театр. В 2008 году здесь появилось настоящее фестивальное движение «Виват, Театр!». Уникальный проект вносит большой вклад в укрепление культурного имиджа Тамбовской области. Театральный фестиваль объединяет профессиональные, любительские, учебные театральные коллективы и объединения со всей страны. В конце прошлого года конкурсный проект проходил в 14-й раз. Его гостями стали театры из Москвы, Самары, Воронежа, Вольска, с несколькими спектаклями выступила и тамбовская «молодёжка».

Развитие культурной сферы является одним из важных направлений и для Притамбовья. Неслучайно стратегические ориентиры в первую очередь направлены на молодёжь, привлечение грамотных и талантливых специалистов в село, создание новых творческих площадок. В перспективе в районе появится собственный автоклуб — передвижной многофункциональный культурный центр. «Клубу на колёсах» будет доступна любая, даже самая отдалённая территория.

Автор:Елена Гридчина