Лента новостей
Культура2 марта , 13:03

В Черняном прошёл фестиваль частушек и народных песен

На фестивале «Частушка — моя подружка» (6+) выступили народные коллективы Притамбовья, а также особый гость — мультиинструменталист Андрей Павлюк.

Фото: Алексей Бучнев

Первый день весны село Черняное встретило песней. Районный Дом культуры принял у себя фестиваль частушек и народных песен, посвящённый 85-летию Тамбовской области и дню рождения народной артистки СССР Марии Николаевны Мордасовой.

Участниками фестиваля стали главные творческие коллективы Притамбовья, а послушать в их исполнении частушки и русские народные песни пришли глава Тамбовского района Алексей Бородин, председатель райсовета Александр Широков и начальник отдела культуры и архивного дела администрации района Лариса Близнецова. 

Глава района пожелал участникам достойно выступить, а также обратился к детям, сидящим в зале.

— Нашим маленьким зрителям желаю, чтобы вы прониклись народной культурой, чтобы слушали и запоминали частушки, ведь они — часть нашей культуры. Хорошего вам просмотра и хороших впечатлений, — сказал Алексей Бородин.

Открыл фестиваль заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации ансамбль русской песни «Тальяночка» из Тамбова.  

— Мы рады участвовать в этом фестивале. Мы уже участвовали в конкурсах имени Марии Николаевны Мордасовой и имеем звание лауреатов её конкурса. Поём её песни мы не только на своей земле, но и по всей России, и всё, что сегодня мы споём, это всё – ей, — поприветствовала зрителей руководитель ансамбля Марина Архипова.

И заструилась под аккомпанемент баяна звонкая русская песня. Вслед за «Тальяночкой» народные песни и частушки исполнили старейший в России черняновский народный хор имени М.Н. Мордасовой под руководством Фёдора Черняновского и народный ансамбль «Столовчанка» под руководством Алексея Скобеева. 

Довелось показать себя и людям, не входящим в какой-либо творческий коллектив. Жительница посёлка Тихий Угол Юлия поднялась на сцену и под аплодисменты исполнила весёлую частушку, а в финале концертной программы перед зрителями выступил участник проекта «Минута славы» (6+), тамбовский мультиинструменталист Андрей Павлюк. Музыкант показал детям различные музыкальные инструменты, а затем сыграл на каждом из них: в зале прозвучала волынка, владимирский рожок, жалейка, окарина, ксилофон и балалайка.

На этом первый день фестиваля подошёл к концу. Гости из администрации Тамбовского района вручили каждому коллективу, а также Андрею Павлюку, благодарственные письма и сувениры. 

Автор:Ольга Мещерякова