Лента новостей
Культура3 марта , 09:30

Фестиваль «Наследие» в Тамбове собрал фолк-группы из Тамбова, Тулы, Липецка и Москвы

Традиционный фолк-рок-фестиваль прошёл уже в 11-й раз.

Фото: Юлия Новикова

Фолк-рок-фестиваль «Наследие» (16+), уже больше десяти лет знаменующий музыкальные проводы зимы в Тамбове, вернулся на сцену. Напомним, в прошлом году фестиваль был отменён из-за антиковидных ограничений.

В этом году «Наследие» встретило зрителей уже в 11-й раз и впервые — на новой площадке в КДЦ «Мир». Фестиваль прошёл с соблюдением антиковидных ограничений: обязательным было наличие маски, а при входе на площадку все зрители предъявляли QR-код сертификата о вакцинации против вируса COVID-19, посетителям измеряли температуру.

По традиции, фестиваль проводится в последний уикенд февраля, приуроченный ко дню рождения одной из самых ярких фолк-рок-команд в Тамбове и организаторов «Наследия» — группы «Сколот». Коллектив 24 февраля отметил 17-летие. Впрочем, именинники, так же традиционно, по очерёдности выступлений пропустили гостей вперёд.

— Мы – группа Helvegen, мы играем странные песни, — поприветствовали зал липчане.

Группа, играющая фолк с элементами метал- и трэп-рока, образована в Липецке в прошлом году, но по мастерству и энергетике ребята дадут фору многолетним коллективам. Сами о себе музыканты говорят как о современной фолк-команде, объединяющей в творчестве славянскую и скандинавскую культуру с примесью ноток ведьмачества и шаманизма.

Какую-то и впрямь магическую атмосферу создаёт сильный голос вокалистки Анастасии Решетниковой, а в руках вокалиста и идейного вдохновителя коллектива Дмитрия Коняхина оживает шаманский бубен. На бубне, к слову, изображён особый рунический став (комбинация рун – прим. ред.). Дмитрий пояснил, что это логотип группы, представляющий универсальный щит.

После липчан место на сцене заняли гости из Тулы. Группа «Обух» — новый проект гитариста и вокалиста Сергея Митрофанова. Много лет Сергей отдал группе «Аркаим», неоднократно выступавшей на «Наследии». Кроме того, Сергей несколько лет играл и в составе «Сколота».

Из-за произошедших перемен в творческих взглядах «Аркаим» приостановил деятельность, а часть музыкантов коллектива объединилась в группу «Обух». На суд тамбовских почитателей фолк-рока ребята представили баллады и «тяжёлые» композиции на исторические темы. Как заметил Сергей Митрофанов, «какой же фолк без истории».

После зажигательного выступления тульской команды на сцену вышли тамбовчане. Впервые за долгое время «Сколот» выступил в родном городе в полном составе. В группе, к слову, обновления: место басиста занял музыкант из Воронежа Илья Щёголев. Перед тамбовским фестивалем молодой человек уже отыграл с группой тур по Черноземью.

«Сколот» на радость поклонникам сыграл многие композиции из вышедшего летом пятого альбома, а также, конечно, много старых песен. Не обошлось без традиционных флешмобов в зале. Под песню «Эй, варяги!» зрители устроили виртуальный драккар, а под «Зайчиков» бегали по залу, показывая забавные «уши».

Не обошлось без песен, посвящённых любимым фестивалям: тамбовским «Атмановским кулачкам» (6+) и тверскому «Былинному берегу» (16+). К слову, на тамбовскую сцену в этот вечер вышли организаторы елецкого фестиваля «Вереск» (16+) и порадовали зрителей новостью о его проведении будущим летом.

Финальному выступлению гостей вечера из столицы — группы Wallace Band не помешали даже технические неполадки. Долгая настройка звука сократила выступление «электрохоббитов» и проводников кельтского фолк-рока всего до 25 минут. Впрочем, несмотря на такой непродолжительный сет, в песнях «уоллесов» ожили русалки и ведьмы и, конечно, ирландский паб, который, по утверждению музыкантов — не конкретное заведение, а состояние души.

Словом, «Наследие»-2022 выдалось действительно душевным и по-весеннему тёплым. Алексей «Тамбовский Фолк» Павлов, лидер «Сколота», анонсировал проведение фестиваля и в следующем году. А значит, следуя любимой фразе-формуле тамбовских фолк-рокеров, всё не зря!

Автор:Юлия Новикова