Лента новостей
Культура11 марта , 10:58

Для тамбовских авторов будут учреждены литературные премии

Руководитель региона Максим Егоров встретился с активом тамбовской писательской организации. Главные задачи, поставленные перед региональной литературой и авторами, — патриотическое воспитание и сохранение культурного наследия региона.

Фото: Павел Васильев
— Тамбовщина всегда славилась своими писателями. В этом году область празднует 85-летие. Поэтому основное ближайшее направление — объединить творчество наших писателей и большое региональное событие. Важна как никогда история и достижения нашей области, особенно в рамках развития туризма, — сказал Максим Егоров.

Региональному отделению «Союза писателей России» более 60 лет. Сегодня писательская организация участвует в различных конкурсах, реализует проекты, авторы делятся опытом, встречаются с коллегами по творческому цеху из других регионов. В то же время многие инициативы реализуются исключительно благодаря энтузиазму членов писательской организации. На встрече прозвучало, что необходимо наладить взаимодействие писателей и органов власти, это позволило бы отделению выйти на новый уровень работы. Максим Егоров поддержал предложение и дал соответствующее распоряжение о дополнительном финансировании писательской организации.

— Если говорить о поддержке направления, то стоит проработать тему грантовых конкурсов. Не стоит забывать: у организации есть большой накопленный опыт в плане работы, который надо распространять и на другие регионы, рассказывать о местных писателях, — подчеркнул руководитель региона. 

Обсуждались и вопросы финансирования некоммерческих издательских проектов. Речь шла о помощи авторам в издании книг путём учреждения специальной стипендии и возобновлении работы редакционного издательского совета. Одна из идей — издавать книги тамбовских писателей для библиотек области. 

— Реанимируем и возобновим работу в направлении редакционного издательского совета. Это правильное решение. К поддержке местных авторов подключим региональный бюджет, параллельно с тем будем искать спонсоров. Возможно, даже создадим литературный совет при главе администрации области, где будем совместно решать различные вопросы, — озвучил инициативу Максим Егоров.

В поддержку тамбовских авторов по инициативе руководителя региона планируется учредить литературные премии. По этому вопросу Максим Егоров также дал соответствующее распоряжение.

Глава области обсудил с писателями и предстоящий 85-летний юбилей области. Максим Егоров высказал идею о том, чтобы литературный актив присоединился к проведению мероприятий, приуроченных к данному событию. Писатели идею поддержали.

— Хочется больше узнать о жизни Тамбовской области, ведь у каждого региона есть своя идентичность. Нашей области исполняется 85 лет, какие литературные вехи за это время произошли в регионе? Кто из авторов здесь работал, какие произведения были опубликованы? Этим надо делиться в первую очередь с нашими школьниками, студентами. Давайте же расскажем не только жителям, но и гостям области о литературной Тамбовщине, — уточнил Максим Егоров.
Автор:Елена Гридчина