Лента новостей
Культура18 марта , 11:28

Тамбовский молодёжный театр подготовил необычную премьеру

История, рассказанная в спектакле «Остров голубых дельфинов» (16+) по произведению американского писателя Скотта О’Делла, имеет действительно реальную основу и потому вызовет особый интерес у зрителей. На что и рассчитывают его создатели.

Фото: Алексей Бучнев

В основе сюжета — судьба девочки из индейского племени, которая оказалась на одном из необитаемых островов Нормандской гряды у берегов Калифорнии. Средств связи с миром у неё не было, и волею судьбы ей пришлось провести на острове долгие 18 лет. Но она выжила среди дикой природы и зверей, невзирая на палящий зной и холодные ветра, страх одиночества и полное отсутствие общения с людьми. Ей удалось выстроить общение с природой, как с живим существом, которое не только спасло девочку, но научило премудростям жизни, открыв неведомые нам секреты.

Это спектакль о том, что одиночества по большому счёту не существует. А есть единение с природой, взаимодействие между нами и окружающим миром, и если ты выстраиваешь с ним гармонию, то приходит счастье, которого ты, казалось бы, и не ждёшь, но оно подхватывает и несёт по волнам жизни, как будто под тобой спина дельфина — твоего надёжного друга и спасителя.

— Суть этой работы для меня в том, что мы можем быть частью чего-то большего, чем мы сами, частью пространства, мы редко про это думаем, погружённые в свои дела, суету повседневности. Но стоит оказаться в необычной экстремальной ситуации, ты вдруг понимаешь, насколько важен для тебя окружающий мир, частью которого ты являешься, и начинаешь совершенно по-другому к нему относиться. Для меня работа на сцене Тамбовского молодёжного театра — какой-то необычный подарок судьбы. Дело в том, что у меня есть свой практический опыт, когда я сама оказалась в подобной ситуации на одиноком острове без средств связи. Я очень многое тогда пережила и поняла. И сейчас благодаря возможности поставить этот спектакль очень хочется донести до зрителей эти простые истины, о которых мы обычно не задумываемся, — призналась московский режиссёр спектакля Алина Кушим.

Надо заметить, что выбор молодого режиссёра на коллектив ТМТ пал совсем не случайно — Алина Кушим и режиссёр по пластике, хореограф Екатерина Стегний видели спектакли нашего тетра на фестивалях, где и отметили особую коллективную энергию его молодой труппы.

Как считает Екатерина Стегний, Тамбовский молодёжный театр — это театр сценического движения, которым коллектив актёров владеет в совершенстве. А взаимодействие человека с природой хореограф спектакля старается донести через «пластику тел». Так что в этом зрелищном спектакле будет чему удивляться. И даже завзятые поклонники авангарда и театральных экспериментов получат немало сценических сюрпризов.

«Остров голубых дельфинов» — первая премьера «молодёжки» нынешнего сезона. Как заявил директор театра Валерий Беляев, зрителей ждёт ещё три новых спектакля, как для взрослых, так и для детей. Так что впереди новые открытия и эксперименты, за которые театр смело берётся, стараясь открывать загадки жизни вместе с верными ищущими зрителями.

Автор:Михаил Иванов