Лента новостей
Культура19 апреля 2022, 11:13

Тамбовчанка выиграла гран-при всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства

Воспитанница детской художественной школы № 2 имени Поленова города Тамбова Ирина Подгузова представила работу «Ковш», выполненную в технике резьбы по дереву.

Тамбовчанка выиграла гран-при всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбове на базе детской художественной школы № 2 имени Поленова прошёл четвёртый Всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества детей «Традиции и современность». В этом году в выставке конкурса приняли участие 655 работ из 51 региона страны. Ребята представили свои изделия на суд жюри в одиннадцати номинациях: батик, вышивка, авторская и традиционная керамика, резьба по дереву, роспись по дереву, ковроткачество, фелтинг, художественная береста, текстильная кукла и другие немногочисленные виды декоративно-прикладного искусства, которые сложно выделить в одну большую категорию.

Конкурс проводится в форме бьеннале, работы выставляются раз в два года. В большей мере это связано с тем, что выполнение декоративно-прикладной работы ребёнком требует продолжительного времени. Например, в резьбе по дереву ребёнок делает за год одну работу, достойную конкурса. В то время как, например, в живописи или графике дети выполняют более семи работ за тот же временной период. 

Тамбовчанка выиграла гран-при всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства
Фото: Алексей Бучнев

Красками разными

Во все времена люди стремились создавать не только удобные и полезные в применении вещи, но и красивые. Декоративно-прикладное искусство играло значимую роль в жизни человека. Люди накапливали умения украшать свою утварь, одежду, посуду и снаряжение веками, а эти умения передавались от учителя к ученику. Со временем в разных уголках планеты сформировались свои уникальные народные промыслы. Русские народные промыслы известны во всём мире. Почти каждый уголок необъятной России имеет свой собственный вид рукоделия.

В этом году на конкурсе представлены практически две трети регионов России. Наряду с народным творчеством здесь присутствует множество авторских работ. Традиционно тематика конкурса свободная. Часто в своих работах дети отражают русские народные сказки, мифологию, легенды, местные пейзажи и традиционные мероприятия, которые проводятся у них в регионе.

— Тема конкурса свободная. Это наша принципиальная позиция, поскольку выполнить работу в декоративно-прикладной технике на заданную тему прибавляет ещё год работы ребёнку. Никакой срок приёма заявок это не выдержит, хотя он у нас достаточно длительный, — поясняет руководитель проекта Роман Иванников.

 

Тамбовчанка выиграла гран-при всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства
Фото: Алексей Бучнев

Взгляды многих посетителей невольно притягивают волшебные картины, выполненные в самых разных техниках. Понять, что перед тобой не рисунок, можно, лишь тщательно рассмотрев творение. Фантазия и умения участников безграничны: ребята расписывают ткани, ткут и вышивают большие и сложные картины.

Стоит отметить, что целый зал выставки отведён под изделия из дерева, кости, глины и бересты. Некоторые виды настолько редки, что сохранились лишь в нескольких регионах. Например, резьба по кости. Обычно этот промысел относят к территориям русского Севера. С давних времён северяне добывали в полярных морях тюленей, рыбьи зубы, моржовую кость, собирали по берегам Ледовитого океана ископаемую кость мамонта. Свою небольшую по размеру, но очень интересную для зрителя работу «Мамонт» на выставку прислал ученик Уренгойской художественной школы из Ямало-Ненецкого автономного округа. Простота и минимум деталей ничуть не портят работу, а наоборот раскрывают её уникальность.

Тамбовчанка выиграла гран-при всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства
Фото: Алексей Бучнев

Высшая награда

Критерии оценивания конкурсных работ базовые для всех видов декоративно-прикладного творчества. Это композиция работы, техника исполнения и тема.

— Специфика народного творчества в том, что дети выполняют реплику на то народное искусство, которое уже существует. В основном это встречается в керамике. Здесь не может быть оригинальной темы. Народное искусство регламентирует определённые допустимые мотивы. Мы понимаем, что оригинальность темы здесь неуместна, и смотрим на точность попадания в традиционную тему, — поясняет Роман Иванников.

В этом году высшую награду конкурса взяла воспитанница детской художественной школы № 2 имени Поленова города Тамбова Ирина Подгузова с работой «Ковш», выполненной в технике резьбы по дереву.

На фото преподаватель Роман Иванников
На фото преподаватель Роман ИванниковФото: Алексей Бучнев
— Для меня это особая гордость, ведь Ирина моя ученица. Хочется отметить, что это непростое решение было принято в результате прямого голосования всех членов жюри, — с гордостью уточняет руководитель проекта.
Тамбовчанка выиграла гран-при всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства
Фото: Алексей Бучнев

Конкурс проводится с использованием средств Фонда президентских грантов. В этот раз были награждены 216 участников, представляющие 40 регионов страны. На средства гранта в начале нового учебного года планируется пригласить победителей и призёров на творческую школу декоративно-прикладного искусства в Тамбов. 32 участника из разных регионов смогут обменяться опытом и завести себе новых друзей, увлечённых одной идеей. Предполагается, что ребята приедут на две недели.

— В России очень мало конкурсов декоративно-прикладных работ, где собраны разные техники, приёмы и регионы. Этот конкурс по своей сути уникальный. Здесь мы можем не только увидеть и оценить, какая большая, многонациональная у нас страна, но и рассказываем другим о наших традициях, сохраняя и преумножая их. В каждой номинации есть трогательная работа. Во многих — несколько. Поэтому жюри пришлось непросто, в некоторых видах и техниках мы выделили по нескольку призовых мест, — комментирует член жюри, директор детской художественной школы № 3 им. Гурова города Омска Сергей Горчаков.
Автор:Дарья Авилочкина