Лента новостей
Культура18 мая , 14:30

Коми-Пермяцкий театр сыграл «Раскас» по творчеству Шукшина на Рыбаковском фестивале

Девятнадцатого мая жюри объявит победителей премии «Актёр России» и «Актриса России». В этом году за почётное звание борются шесть актёров из Краснодарского, Рязанского, Тамбовского, Саратовского, Коми-Пермяцкого и Омского театров.

Фото: Александр Устинов, Тамбовский драматический театр

В Тамбове завершается 15-й театральный фестиваль имени Николая Рыбакова (12+). Девятнадцатого мая жюри объявит победителей премии «Актёр России» и «Актриса России». В этом году за почётное звание борются шесть актёров из Краснодарского, Рязанского, Тамбовского, Саратовского, Коми-Пермяцкого и Омского театров.

Со спектаклем «Раскас» по творчеству Василия Шукшина на Рыбаковский фестиваль приехал Коми-Пермяцкий национальный драматический театр имени М. Горького. Для театра это не первый приезд в Тамбов, на седьмом фестивале актриса Галина Попова стала обладателем почётной статуэтки Николая Рыбакова и звания «Актриса России».

— Нам близка тема людей, которые живут рядом с нами, и их простых взаимоотношений. У нас академическая, традиционная школа игры, которую нам когда-то заложили организаторы театра. Для фестиваля выбрали спектакль по рассказам Шукшина. Это истории о «шукшинских чудиках», которые очень близки нам, коми-пермякам. Не сомневайтесь: в каждой деревне можно встретить эти шукшинские прототипы. «Раскас» играем не так давно, но он уже очень любим, — говорит заместитель директора театра по организации зрителя Татьяна Климова.

«Раскас» — это семь историй о любви. На сцене актёры играют её в самых разных проявлениях, показывая весь национальный колорит коми-пермяков, но в рамках шукшинской темы. Сельские зарисовки о любви и взаимоотношениях погружают зрителя в жизненный круговорот обстоятельств и выбора, которые ежедневно совершает человек.   

— В постановке звучит много песен. Режиссёр Юлия Беляева говорила о том, что её детство связано с народными песнями, которые так часто исполняла бабушка. Поэтому идёт некое взаимопроникновение шукшинской темы и коми-пермяков. В спектакле играет два разных актёрских состава, и по атмосфере получается две совершенно разные постановки в рамках нашего театра.

Номинант на премию «Актриса России» — Алевтина Власова — исполнительница роли жены Макара и рассказчица в постановке «Раскас». Образы, созданные ею, вызывают сочувствие, трепет и восхищение. На сцене театра Алевтиной Власовой создано более сотни сценических образов.

Создавая галерею разноплановых героев, актриса остаётся неповторимой в острохарактерных ролях. Здесь она работает виртуозно, ярко, порой добираясь до гротеска. Свойственные ей кураж и богатое чувство юмора, основанные на правде жизни, не оставляют никого равнодушными. Такой же силы воздействия на зрителя она достигает в драматическом материале.

— В спектакле занято молодое поколение, поэтому ставим большой акцент на музыкальное сопровождение. У нас появилась своя музыкальная группа, и часть спектаклей идёт под живое аккомпанирование. И это уникальный случай: музыканты, поработав с нами год, увлекаются театром настолько, что уже как актёры играют в спектаклях, — добавляет Татьяна Климова.

Коми-Пермяцкий театр постоянно развивается, а после Рыбаковского фестиваля отправляется в Йошкар-Олу. Поскольку театр национальный, то одна из последних постановок — по коми-пермяцкому эпосу «Зарни Инь. Золотая баба» — это современная, стилизованная и пластическая работа. Сказ идёт на коми-пермяцком языке с синхронным переводом на русский язык. В постановке занята практически вся труппа театра, а это 45 человек.

— У нашего театра большая миссия. В Коми-Пермяцком округе мы единственный театр, потому одновременно выполняем роль ТЮЗа, а также музыкального и национального театров. Так как территория округа растянута на 250 километров и не все зрители могут к нам приезжать, то раньше театр выезжал с гастролями в сельские глубинки. И нас одно время даже называли «театром на колёсах», — делится заместитель директора театра по организации зрителя Татьяна Климова. — И, по сути, некоторые спектакли — это дань уважения нашим актёрам-ветеранам. Сейчас другие возможности. У нас появился свой транспорт, благодаря чему организуем доставку зрителей на наши постановки. 
          
Автор:Елена Гридчина