Писавший под псевдонимом «Гейне из Тамбова» Пётр Вейнберг, известный в России писатель в 90-х годах XIX века Евгений Салиас-де-Турнемир, поэтесса и революционерка Анастасия Ховен, а также Евгений Боратынский, Николай Вирта, Мария Румянцева, Александр Стрыгин и многие другие. Имена этих тамбовских писателей и поэтов звучат сегодня не так часто, и упоминаются разве что в справочной литературе. Краевед Александр Чернов говорит: многие яркие мастера пера, творившие ранее здесь, забылись, но так было не всегда, просто у каждого времени — свои лидеры поэзии.
— Когда начинаешь заниматься краеведением, изучаешь архивные материалы и подшивки старых газет, то выясняется, как много интересных, творчески сильных поэтов и писателей жили на Тамбовщине. Но зачастую нам известны либо современники, либо классики, а ведь и таких авторов никак нельзя вычёркивать. Эту несправедливость захотелось исправить. Одну из книг — «Журавли» (12+) — посвятил творчеству тамбовской баронессы, революционерки и поэтессы Анастасии Ховен, — рассказывает краевед, писатель, почётный председатель регионального краеведческого объединения «Исток», член Международной ассоциации писателей Александр Чернов.
На фоне забытых и полузабытых тамбовских мастеров поэзии, как поясняет Александр Чернов, имя Анастасии Ховен вычеркнуто полностью из истории. Родилась она в семье Щербачёвых в 1874 году. Дворяне Щербачёвы были далеко не бедными людьми. В архиве встречаются документы о титулярном советнике Сергее Григорьевиче Щербачёве, имевшем в 1909 году под Малой Талинкой 362 десятины земли.
— Владение Щербачёвых располагалось по улице Тёплой и Набережной Тамбова. Об этом имеются сведения о регистрации гражданских недвижимых имуществ по Тамбову за 1913 год. Владелицей дома являлась мать поэтессы, Вера Ивановна Щербачёва. Чертежей дома не сохранилось, но известно, что был он одноэтажный деревянный, имелось в нём пять печей. Дом этот располагался напротив школы № 8, в которую я ходил в послевоенные годы. Позже там размещались хозяйственные службы завода «Комсомолец», — поясняет Александр Чернов.
Анастасия училась в тамбовском Александринском институте благородных девиц. К 25-летию деятельности начальницы института Ольги Зеланд ученица Анастасия Щербачёва написала стихотворение. Очевидно, преподаватели русской словесности и пробудили в ней эту любовь к поэзии.
Во время учёбы она познакомилась с известной в Тамбове семьёй Ховен, сыгравшей в её судьбе важную роль. Николай Ховен стал в дальнейшем супругом Анастасии. Он был потомственным офицером, познакомились молодые люди в 90-х годах XIX века.
По окончании в 1891 году института благородных девиц Анастасия, склонная к артистизму, успешно играла на тамбовской сцене в любительских спектаклях. О её жизни после окончания института известно мало, да и то из изложения в газете судебного процесса её бывшего мужа, с которым она уже рассталась.
В 1905 году Анастасия Ховен пыталась открыть в Тамбове свою собственную типографию. Но получила отказ, поскольку полиция докладывала губернатору: «Департамент полиции уведомляет Ваше Превосходительство, что баронесса Анастасия Андреевна фон-дер-Ховен замечена в сношениях с руководителями местной социал-демократической партии, и хотя преступный характер этих сношений формальным порядком не установлен, тем не менее, разрешение ей открыть в Тамбове типографию, которая по всем вероятностям предназначается для служения целям названной партии, представляется нежеланным».
— У талантливых творцов бывает так, что беды общества и их личные несчастья, налагаясь друг на друга, способствуют созданию впечатляющих произведений. Так случилось, что Анастасия разошлась с мужем-немцем перед началом войны с Германией. И её стихи и публицистика получили особую эмоциональную окраску, были очень убедительны.
Мне кажется теперь, что даже росы мая
Рубинами падут на нивы и поля…
И кровь пролитую, как мстительница злая,
С насмешкой нам отдаст уставшая земля.
Анастасия Ховен работала в газетах Вадима Подбельского — советского государственного и партийного деятеля. В 1911 году он организовал в Тамбове типографию и печатал в ней газету «Тамбовские отклики». Большинство материалов для издания были написаны ею и Вадимом Николаевичем. Малочисленность амбициозной редакции заставляла использовать псевдонимы.
— Говоря о редакции газет Подбельского (было четыре газеты, приходившие на смену друг другу), необходимо отметить, она характеризовалась, несмотря на малочисленность, большой энергией и при этом хорошим вкусом. Рядом со стихами Ховен порой соседствовали перепечатанные из других газет военные очерки Валерия Брюсова и юморески Аркадия Аверченко.
Среди множества стихотворений Анастасии Андреевны о вечном были и о сиюминутном, на злобу дня. Таково, например, «Журавли», вышедшее в декабре 1914 года. К стихотворению шло короткое дополнение: «Замечено, что перелётные птицы в западном крае вернулись с перелёта обратно, вероятно, испуганные стрельбой (из газет)». Завершается оно следующими строками:
Не к далёкой и радостной цели,
А на полночь летят журавли,
Повернули навстречу метели,
Грудью на-ветер крепко легли…
Испугалися вольные птицы
Непривычных и страшных полей…
И обратно летят вереницы
Обречённых на смерть журавлей.
После отъезда Подбельского из Тамбова перестала публиковаться и Ховен. В загадочной судьбе поэтессы появляется очередное «белое пятно». Назревала революция, и Анастасия Андреевна с головой ушла в политику: она остро ощущала чужую боль и несправедливость, вовсе не думая о карьере или собственных выгодах.
— Анастасия Андреевна была прямым человеком. Поэтому редактируемые ею тамбовские «Известия» очень резко высказывались о большевиках. После взятия Иваном Гавриловым с большевиками земской типографии вышла газета «Голос Социал-Демократа» от 11-24 февраля 1918 года. Гаврилов вписан в новейшую историю Тамбова как «первый редактор» послереволюционного периода. Есть и премия имени «первого редактора Гаврилова». Можно, конечно, возразить, что первым редактором газеты нового времени была Анастасия Ховен, но и она сменила на этом посту солдата Антропова, правда, проработавшего недолго, — уточняет Александр Чернов.
…Дальнейшая судьба Ховен неизвестна. Скорее всего, покинув Тамбов, в трагических скитаниях она и погибла. Фотографий Анастасии Андреевны не сохранилось.