Лента новостей
Культура21 июля , 14:24

В селе Донском Тамбовского района открылся новый Дом культуры

В современном ДК, построенном в рамках нацпроекта «Культура», будут проводить концерты и начнут работать кружки

Фото: Алексей Бучнев

Торжественное открытие Дома культуры в Донском прошло 21 июля при полном зале. Однако напомним, что сроки окончания строительства объекта неоднократно переносились. К первым работам подрядчики приступили в марте прошлого года, но уже в июле стало понятно, что с поставленной задачей в срок они не справятся. Был проведён повторный аукцион и заключён контракт с другой подрядной организацией. В декабре 2021 года врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров лично проинспектировал работы в Донском и потребовал ужесточить контроль за ходом строительства, которое велось в рамках нацпроекта «Культура». Всего на возведение ДК были направлены 46 миллионов рублей. Из них на техническое оснащение современным оборудованием — около пяти миллионов рублей. Если бы объект не был сдан, то в 2023 году регион мог лишиться финансирования семи домов культуры и двух музыкальных школ.

— Так работать нельзя! Национальные проекты — важнейшее направление, которое находится на контроле президента. Для села это первый дом культуры, люди ждут его появления! За срыв сроков буду спрашивать со всех, — сказал врио руководителя региона.

И вот, наконец, работы завершены. Максим Егоров лично поздравил селян с этим долгожданным событием.

— Сегодня для жителей села Донское и гостей настоящий праздничный день. Мы открываем новое современное здание Дома культуры, которого в селе никогда не было. Отдыхать, заниматься спортом жители села раньше ездили в Тамбов. Теперь всё изменилось, — отметил врио главы администрации Тамбовской области.

В новом здании есть всё, чтобы сделать его настоящим центром притяжения села. Комнаты для кружковой работы позволят работать отделениям школы искусств и музыкальной школы. Место и возможность для самореализации найдут и студии изобразительного искусства и прикладного творчества. К слову, для работы по этим направлениям закуплены специальные станки и мольберты.

На фото: глава Тамбовского района Алексей Бородин, председатель райсовета Александр Широков и участник войны, житель села Донского Владимир Севрюков

Зал на 300 мест с хорошей акустикой, оснащённый современным звуковым и световым оборудованием, позволит не только проводить репетиции, но и концерты самодеятельных коллективов, а также приглашать профессиональных артистов.

Директор Тамбовского районного дома культуры Сергей Ранчин замечает: за последние 40 лет это, пожалуй, первый сельский ДК, построенный с нуля. Остальные подобные учреждения в районе — ещё советских времён, где проводятся время от времени реконструкции и капитальный ремонт.

Новое учреждение в Донском действительно ждали. Ольга Соловьёва пришла на открытие с тремя детьми. Её дочка очень хочет заниматься танцами, а старший сын мечтает о баскетбольной секции. Раньше возможности посещать кружки не было. Теперь, как надеются и Ольга, и младшее поколение её семьи, возможностей для творческого развития станет больше.

Автор:Юлия Новикова