Лента новостей
Культура16 сентября , 15:03

В Притамбовье прошёл ежегодный фестиваль книги и чтения

Перед гостями фестиваля с рассказом о пользе чтения выступили тамбовские прозаики.

Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовском районном Доме культуры в селе Тулиновка прошёл пятый ежегодный фестиваль книги и чтения.

Поприветствовать гостей книжного праздника, среди которых большинство — учащиеся школ, приехал председатель районного Совета народных депутатов Александр Широков.

— Уважаемые участники сегодняшнего фестиваля! Хотел бы пожелать вам, ребята, чаще читать книги, и именно в бумажном виде. Поверьте моему жизненному опыту: в книге вы всегда найдёте ответ на любой вопрос. Это источник знаний, добра и любви. Не забывайте о книгах, посещайте библиотеки, читайте, познавайте мир и находите для себя много интересного, — сказал Александр Широков.

Поприветствовали участников фестиваля и те, кто к книгам имеет самое прямое отношение. Писатель и краевед Сергей Кочуков отметил пользу книг не только для ума, но и для устной речи, для её богатства и красоты. Член союза журналистов и союза писателей России Евстахий Начас рассказал детям о том, как прочитанная им в детстве книга тамбовского писателя Николая Вирты повлияла на его собственную судьбу, а прозаик, поэт и баснописец Елена Чистякова объяснила, какую важную роль играет книга в формировании личности человека.

На празднике чествовали дарителей, то есть всех тех, кто безвозмездно передаёт книги из своих личных библиотек — в библиотеки муниципальные. За вклад в книжные фонды районных библиотек почётными грамотами отметили Евстахия Начаса, руководителя Центра спортивного и военно-патриотического воспитания молодёжи «Борс» Владимира Шурыгина и других неравнодушных людей.

В рамках фестиваля прошло награждение победителей ежегодного районного конкурса «Лучший читатель года». От библиотек Тамбовского района на конкурс заявлялось 72 читателя, но победителями стали только трое: школьница Алина Лукита, прочитавшая четверть детского фонда лысогорской библиотеки, а также педагог Покрово-Пригородной школы Екатерина Самкова и простой читатель Виктор Гапоненко.

После завершения торжественной части фестиваля, дети разошлись по книжным площадкам. Тематика площадок была самая разнообразная: книги о Великой Отечественной войне соседствовали с книгами по праву, а фантастические и приключенческие повести и романы — с бессмертной классикой. У каждого книжного стенда детей встречали библиотекари-ведущие, которые проводили для участников фестиваля викторину. За правильные ответы на вопросы о книгах и сюжетах дети получали жетончик, а тот, кто набрал их больше остальных, стал победителем книжной лотереи.

Работали на фестивале площадки буккроссинга, аквагрима и конкурса чтения вслух. Также любой желающий мог передать библиотеке любую книгу из личной коллекции. Несколько книг пожертвовал Александр Широков.

Автор:Ольга Мещерякова