Профессионалы и любители
Напомним, что в фестивале были задействованы все площадки ТМТ. А зрители смогли увидеть более 20 спектаклей профессиональных, учебных и любительских театральных коллективов.
В рамках подведения итогов деятелям культуры, внёсшим значительный вклад в её развитие, вручили медали 85-летия Тамбовской области. Среди награждённых — почётные участники и гости театрального фестиваля. Это руководитель, режиссёр-постановщик молодёжного театра «Предел» из города Скопин Владимир Дель.
Юбилейную награду вручили и народному артисту России, актёру Московского академического театра имени Владимира Маяковского Анатолию Лобоцкому. Накануне в молодёжном театре состоялась творческая встреча с Анатолием Анатольевичем, где народный артист поделился тонкостями своей профессии и особенностями работы на сцене и в кино.
— Хочу поблагодарить руководство театра за приглашение на «Виват, театр!». Помимо того, что я познакомился с фестивалем, с огромным удовольствием встретился с юными и начинающими театралами. Хочу пожелать фестивалю, который 15 лет активно существует и работает в Тамбове, долгих лет жизни. Очень важно, чтобы такое событие в небольшом городе проходило ежегодно, — сказал Анатолий Лобоцкий.
Программу фестиваля представляли театральные коллективы из городов Москва, Улан-Удэ (Республика Бурятия), Мичуринск, Каменка и Пенза (Пензенская область), Тамбов, Скопин (Рязанская область). По мнению независимого юного жюри, лучшим спектаклем стал «Последний срок» Тамбовского молодёжного театра. Дипломами «Наше будущее» отметили учащихся любительских театров города Тамбова.
Специальный диплом жюри фестиваля вручили учебному театру ТГУ имени Г.Р. Державина за спектакль «Цирк зажигает огни» по пьесе Робера Тома «Фредди» (12+).
— Хочу выразить глубокую благодарность всем организаторам фестиваля «Виват, театр!» за то, что нам предоставили возможность выступить в этом зале. Мы ежегодно меняем театральный состав, так как те ребята, которые у нас занимаются, покидают стены учебного театра. А потом для нас наступает новый творческий период с новой актёрской командой, — подчеркнула режиссёр спектакля «Цирк зажигает огни» Наталья Белякова. — Жюри очень внимательно относится к каждому новому шагу нашего учебного театра. По их мнению, нам есть куда расти и над чем работать, к каждому совету театральных экспертов мы внимательно прислушиваемся.
Вечные драмы
Напомним, что открыли фестиваль «Виват, театр!» приглашённые гости из Москвы. Учебный театр ГИТИС представил постановку «Чайка» по одноимённой пьесе А.П. Чехова (12+). Пензенский ТЮЗ сыграл трогательный спектакль «Счастье есть» по рассказам О. Генри (12+). Тамбовский молодёжный театр на фестивале показал сразу несколько премьерных спектаклей, уже получивших восторженные оценки зрителей. Это «Капитанская дочка», «Ромео и Джульетта», «Остров голубых дельфинов» и «Последний срок».
Молодёжный театр «Предел» из Скопина привёз моноспектакль «Мы не умрём сегодня вечером» по пьесе Жана Ануя «Антигона» (16+), вызвавший самые бурные обсуждения и зрителей, и членов жюри. В постановке рассказывается трагическая судьба девочки по имени Антигона. Вопреки закону и запрету семьи она решила предать земле тело своего брата, который несправедливо был заклеймён изменником Родины.
Режиссеры инсценируют «Антигону» по-разному: в качестве социального высказывания, обращения к классике, раскрытия драмы человеческого выбора. Свою лепту внесли и режиссёр-постановщик Владимир Дель с Еленой Талалаевой. В моноспектакле актриса исполняет 10 ролей.
— В фестивале «Виват, театр!» участвовали несколько раз. Почему привезли «Мы не умрём сегодня вечером»? Это особенный спектакль, который позволяет экспериментировать и раскрывать свободу актёра, — говорит режиссёр Владимир Дель. — Спектакль с актрисой Еленой Талалаевой ставили долго, четыре времени года. На репетиции ей приходилось ездить из Рязани в метель, в жару, в грозу, дождь и град. Ей нравится преодолевать трудности.
Сможем ли мы сегодня услышать Антигону, понять её подвиг, лишённый практического смысла? На этот главный вопрос и пытается найти ответ творческая команда Скопинского театра. По словам режиссёра, спектакль очень сложный, поскольку в нём много метафор, символов и подтекстов. Но тамбовский зритель смог понять театральные тонкости и создать особую атмосферу в зале, которой всегда дорожат постановщики и актёры.
— В спектакле много идей, связанных с древнегреческой трагедией. В постановке, например, присутствует хор, точнее его «модернизированная» версия. Это новостной эфир, рекламный ролик, аукцион и даже присутствует экскурсовод, который ведёт группу туристов на место древней, но незабытой трагедии. Главный посыл пьесы в том и состоит, что это вечная драма, которая может разыграться в любой момент, — уточняет Владимир Дель.