Молодой и зрелый, мягкий, с добавками, «Чеддер», «Качотта», «Российский», «Халуми»… У прилавков в «сырном» павильоне субботним днём было многолюдно. В притамбовских Стрельцах 15 июля прошёл третий фестиваль «PRОсыр. ПритамбовьеFEST» (0+), собравший сыроделов и сыролюбов со всей Тамбовской области и соседних регионов.
Гостей фестиваля поприветствовали глава Тамбовского района Константин Пудовкин и председатель Тамбовского районного Совета народных депутатов Александр Широков. Площадку посетил также Глава Тамбовской области Максим Егоров, отметив, что фестиваль для мастеров из разных регионов — это возможность для обмена опытом и хорошей конкуренции.
Традиционно многие участники фестиваля — из Притамбовья. Елена Камнева из Лысых Гор на «PRОсыр» с самого его зарождения, а в сыроварении — больше 25 лет! Елена замечает: к новому фестивалю начинает готовиться, как только завершается предыдущий. Сыровар обращает внимание на одну из своих новинок — сыр «Винная качотта» из козьего молока.
— Покупатели сразу окрестили его «пьяная коза». Во время отдыха в Абхазии попробовала там очень ароматное вино и подумала, что было бы неплохо соединить два вкуса в одном. Воплотила задумку в жизнь — получился сыр с необычным вкусом, — говорит Елена Камнева. — Особого секрета приготовления вкусного сыра нет, главное — всё делать с душой и любовью.
Елена Жиркова из села Столового — также уже третий раз принимает участие в фестивале. На её прилавке — более 20 видов сыра, а ещё сметана, йогурт, творог… Вкусы как традиционные, так и с различными добавками. Травы, орехи, специи: покупатели отмечают, что на площадке фестиваля найти свой вкус могут даже самые привередливые сырные гурманы.
Немало и гостей: как из разных уголков Тамбовской области, так и других регионов. Постоянный участник фестиваля Марина Поле из Уваровского округа, «колдуя» над ёмкостью с тёплой сырной массой, вытягивает оттуда полоски мягкого сыра серии паста филата, семейства вытяжных сыров. Кусочки «новорожденного» сыра сыродел связывает в небольшие узелки, выкладывая на блюдо для дегустации.
— К вытяжным сырам относятся, например, качокавалло, сулугуни, косичка чечил… Из зрелых сыров я делаю только качотту с пажитником — это такая трава, традиционная, к примеру, для блюд индийской кухни. Её ещё называют шамбала, — уточняет Марина Поле.
Мастера сыроварни «Сырная марка» из Задонского района Липецкой области на фестивале в Притамбовье уже второй раз. Супруги Юрий Лешан и Наталья Рогожкина замечают: у покупателей пользуются популярностью выдержанные сыры, сроком созревания от полугода. В прошлом году липчане увезли с собой первое место за сыр из козьего молока.
А вот Наталья Соя из Жердевского района в сыроварении пока новичок. Уточняет: изготовлением сыров они с семьёй занялись только год назад, и пока в самом начале пути. Наряду с молодыми сырами «Качотта» на прилавке ЛПХ «Сояшкино» в этот раз творожные конфеты, сметана, молоко, масло… На следующий год, как утверждает Наталья, продукции привезёт больше.
Впрочем, фестиваль хоть и сырный, но богат не сыром единым. Выходя из большого павильона на торговую аллею, гости открывали для себя совсем другой мир. К примеру, здесь были представлены ароматные россыпи от «Чайного полесья» семьи Артюшкиных. Олеся Артюшкина уточняет: сбором листьев иван-чая и созданием на их основе наборов для напитков они занимаются уже семь лет. В ассортименте, например, иван-чай с иголочками хвои, с ягодами, с шалфеем.
Помимо гастрономических приобретений на фестивальной ярмарке можно было купить сувениры и игрушки. А ярких эмоций и доброго настроения, несомненно, добавили выступления местных коллективов, а также программа от московского Уличного клоун-театра «Высокие братья».