Библионочь в этом году посвятили военно-патриотической тематике и провели под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В пятницу, 25 апреля, традиционное мероприятие собрало вместе множество людей, объединенных желанием провести время не только увлекательно, но и с пользой.
Событие традиционное и ожидаемое, а потому неудивительно, что каждый новоприбывший в библиотеку посетитель сразу же спешил оказаться в центре событий — на третьем этаже, где была организована сцена для выступления различных творческих коллективов и сольных артистов данного вечера.
Концерт на главной площадке начался с выступления ансамбля фитнес-клуба «Вселенная», который порадовал зрителей хороводным танцем «Воротца». Затем на сцену вышли младшая и старшая группы хореографического коллектива «Феникс» — маленькие, но такие большие звезды, так четко отбивали такт и ярко улыбались залу, вызывая невероятное умиление.
Особой солисткой этой Библионочи стала Лидия Кривец, лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, исполнившая ряд песен, каждая из которых окутывала мероприятие особой атмосферой. Прозвучали и уже классические и знакомые каждому с детства «Катюша» (0+) и «Кукушка» (0+). Мощный, но невероятно нежный голос Лидии разносился по каждому залу библиотеки, вряд ли оставляя за собой хоть кого-то равнодушного.
В программе также выступили коллектив современного танца «ЭКШЕН», группа «Клинопись» с их романтическим гранжем и вокальный ансамбль «Вереск». Студенты Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени Рахманинова, а также иностранные студенты Державинского университета, порадовали публику зажигательными танцами и песнями.
Не меньшее влияние оказывали и истории создания памятных военных фотографий — от поднятия красного флага над Рейхстагом до трагичных и трогающих до глубины души историй про семьи и их потери в годы войны.
Да и в целом каждый зал погружал в особенную и неповторимую атмосферу, рассказывал свою историю. Так, в отделе редких книг можно было увидеть экспозицию с различными материалами о военных годах, например, письма с фронта — практически эксклюзивное издание. Неподалеку можно было попробовать себя в виртуальном управлении дронами, рассмотреть получше оружие и прочую военную технику, как в реальную величину, так и с помощью уменьшенных макетов.
Где-то в игровой форме, где-то более серьезно, где-то фоновым режимом, а где-то, что называется, «в лоб», но вся Библионочь была направлена именно на максимальное вовлечение всех посетителей — о мала до велика — в историю военных лет, в историю Великой победы.
— Эта Библионочь сыграет важную роль для тех, кто может не знать о всех событиях военных лет. Люди приобщаются к истории — поделилась впечатлениями посетительница Екатерина Фирсова, пришедшая на Библионочь с детьми.
Однако не только образовательная миссия — далеко не единственная у организаторов Библионочи. Так, В соседних отделах проходили различные мастер-классы — от вышивания до создания памятных книжных закладок по определенной технике, Аквагрим для детей, вырезание из дерева для более взрослых, а в редакционно-библиографическом отделе были представлены различные загадки, викторины и гороскопы.
Людмила Позднякова, главный библиотекарь редакционно-библиографического отдела, отметила, что во время подготовки к Библионочи акцент был не только на военной тематике, но и на развлечениях:
— Всегда нужно какое-то маленькое развлечение, а иначе дело не пойдет.
К развлечениям в течение всей Библионочи можно отнести и широкие ряды с всевозможными сувенирами и украшениями, ремесленными товарами, игрушками и даже едой. Изучать, рассматривать, пробовать и приобретать уникальные товары посетители спешили на протяжении всей выставки — ряди желающих приобрести сувенир на память не уменьшались.
— Мероприятия такого формата привлекают новых читателей, а разнообразные загадки и викторины делают вечер интересным для всех возрастов, — подчеркнула Светлана Толмачева, также посетившая Библионочь.
Библионочь в Тамбове стала важным событием, объединяющим творчество и патриотизм, культуру и историю, позволила насладиться красивыми выступлениями и узнать много нового, оставляя за собой теплые воспоминания и размышления о «своих героях», как минувших лет, так и нынешних, ведь герои у всех действительно свои.