Лента новостей
Культура8 сентября , 15:02

В Тамбове впервые побывала прапраправнучка поэта Евгения Боратынского

Московский художник и архитектор Вера Зиновьева посетила конференцию, посвященную творчеству поэта, а также место, где располагалась усадьба Мара.

В Тамбове впервые побывала прапраправнучка поэта Евгения Боратынского
Фото: Олег Алешин

В субботу и воскресенье, 6 и 7 сентября, в Тамбове и Умётском округе состоялась седьмая научная конференция «Наследие великого Евгения Боратынского: актуальное и вечное». По приглашению боратыноведа, кандидата филологических наук Владимира Андреева на конференцию из Москвы приезжала прапраправнучка поэта Евгения Боратынского Вера Зиновьева.

— В Тамбовской области я впервые. Осуществилась мечта моей мамы Елены Николаевны Храмцовой и бабушки Ольги Архиповны Алексеевой-Боратынской, которые хотели посетить Мару — родовое гнездо Боратынских. Но, увы, не получилось. Они свои жизни посвятили увековечиванию памяти Евгения Боратынского, тесно сотрудничая с мурановским и казанским музеями. Конечно, я знала о Маре, но больше из книг, разговоров родных и друзей. Теперь я воочию увидела те места, которые воспевал в своем творчестве Евгений Боратынский, — говорит Вера Зиновьева.

Гостья отметила, что тамбовские краеведы, ученые, библиотекари, музейные работники, искусствоведы, литераторы с любовью по крупицам собирают сведения и сохраняют память о роде Боратынских, делая все возможное для увековечивания памяти поэта Евгения Боратынского.

В Тамбове впервые побывала прапраправнучка поэта Евгения Боратынского
Фото: Олег Алёшин
— Необходимо развивать сотрудничество между Тамбовским краем и музеем-заповедником «Усадьба «Мураново», а также музеем Боратынского в Казани, где сейчас расположены основные фонды поэта. У меня есть уже несколько мыслей по этому поводу. Но чтобы идея материализовалась, нужно чаще бывать на тамбовской земле. Я обязательно привезу сюда боратыноведов, а также своих родственников, друзей, — говорит художник и архитектор Вера Зиновьева.

На пленарном заседании кандидат филологических наук Владимир Андреев рассказал, как на Тамбовщине зарождалось боратыноведение, о тех людях, которые внесли большой вклад в развитие этого краеведческого направления.

С докладом «Фамильные портреты рода Боратынских: из истории атрибуций» выступила старший научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея Елена Романенко. Сотрудники областного музея подарили Вере Юрьевне последние издания музея, включая презентованный в этом году альбом «Фамильные портреты рода Боратынских из собраний Тамбовской областной картинной галереи и Тамбовского областного краеведческого музея».

Заместитель директора областной библиотеки имени А. С. Пушкина Людмила Патрина рассказала об уникальных изданиях книг, альманахов, сборников, в которых опубликованы произведения Евгения Боратынского, в том числе и прижизненные...

В рамках конференции состоялось одно пленарное заседание и четыре секционных — всего тридцать докладов.

В Тамбове впервые побывала прапраправнучка поэта Евгения Боратынского
Фото: предоставлено Владимиром Андреевым
Автор:Олег Алешин