Лента новостей
Культура26 сентября , 13:02

В Тамбов с гастролями приехали артисты Московского губернского театра

На суд зрителей столичная труппа подготовила два спектакля — «Энергичные люди» и «Бесконечный апрель».

В Тамбов с гастролями приехали артисты Московского губернского театра
Фото: Михаил Карасев

В рамках федерального проекта «Большие гастроли» в Тамбов приехал Московский губернский театр. Столичные артисты подготовили для тамбовской публики два спектакля: «Энергичные люди» (16+) в постановке художественного руководителя МГТ, народного артиста РФ Сергея Безрукова и «Бесконечный апрель» (16+) (режиссёр — Анна Горушкина). В четверг, 25 сентября, в областном центре прошла пресс-конференция, посвящённая проекту.

Красочный караоке-спектакль «Энергичные люди» поставлен по произведению Василия Шукшина и рассказывает о жизни и людях 70-х годов, когда в стране дефицитные вещи — джинсы, магнитофон, шубу, югославскую стенку — можно было купить только у спекулянтов.

Драматическая импровизация «Бесконечный апрель» (автор пьесы — екатеринбургский драматург Ярослава Пулинович) — это своеобразный взгляд молодого поколения на историю родной страны.

В Тамбов с гастролями приехали артисты Московского губернского театра
Фото: Михаил Карасев

Исполнители главных ролей поделились своими эмоциями о работе в этих спектаклях.

— Пьеса написана о временах моего детства и это подарок для меня как артиста. Подарком от Сергея Безрукова стал фрагмент фильма, где я 18-летний исполняю песню и спустя 40 лет я со сцены исполняю эту песню, — рассказал заслуженный артист РФ Александр Тютин, исполнитель роли Брюхатого в спектакле «Энергичные люди».

Тамбовский молодёжный театр совсем недавно выпустил свою премьеру «Энергичных людей», и завзятые театралы смогут сравнить две версии пьесы, которая больше четверти века не привлекала режиссёров, а сейчас идёт на нескольких сценических площадках столичных и провинциальных театров.

Пьеса «Бесконечный апрель» не столь известна и старается разобраться в сложных вопросах жёстко меняющегося мира на протяжении всего ХХ века. Ирина Безрукова в спектакле исполняет роль Мамы, и она постаралась вложить в свою роль всю глубину человеческих переживаний. Кроме того, она стала первой, кто предложил внедрить в практику МГТ тифлокомментирование — аудиопояснение происходящего на сцене незрячему человеку. Это позволило привлечь в театр людей, имеющих проблемы со зрением.

В Тамбов с гастролями приехали артисты Московского губернского театра
Фото: Михаил Карасев
— У нас в театре тифлокомментирование было применено впервые, сейчас это довольно распространённая практика в столичных театрах. Более того, на спектакли нашего театра проходят люди с собаками-поводырями и это никому не мешает. Субтитры позволяют посещать спектакли слабослышащим людям, — рассказала Ирина Безрукова.

Гастроли Московского губернского театра проходят согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

— Главная цель Всероссийского гастрольно-концертного плана — познакомить как можно больше жителей страны с творчеством наших национальных коллективов и театров. Ежегодно к проекту присоединяются новые участники, и мы безумно рады, что наша творческая семья постоянно растёт. Так наши уникальные культурные традиции, музыкальные и театральные школы не только сохраняются, но и обретают новых поклонников по всей России, — отмечает Ольга Любимова, министр культуры РФ.
Автор:Сергей Мордовин