Второй день фестиваля «Виват, Театр!» в четверг, 20 ноября, начался с мастер-класса по инсценированию. Секретами мастерства по приданию литературному произведению драматической формы поделился председатель Гильдии драматургов Санкт-Петербурга Елена Радченко.
— Драматург может взять любое художественное произведение и по своему усмотрению сделать из него инсценировку. Но на практике все же драматург адаптирует рассказ или повесть под художественные задачи того или иного театра или режиссера. Нужно понимать, что любая пьеса или инсценировка проверяется на право существования только театром, — делится Елена Радченко.
Спектакли по произведениям драматурга, педагога, журналиста Елены Радченко поставлены на сценах более 10 театров в России и за рубежом. В этом году Елена Юрьевна стала победителем Международного конкурса драматургов для детской, подростковой и молодёжной аудитории «Поколение 21», который был организован «Гильдией драматургов» России совместно с Тамбовским молодёжным театром. С эскиза спектакля «Зачем Герасим», который поставил Сергей Демидов по пьесе Елены Радченко, начался второй день творческой лаборатории в рамках фестиваля «Виват, Театр!». Елена Юрьевна в своей комедийной пьесе, которая написана для подростковой аудитории, ставит серьезные вопросы о праве выбора. Драматург со своей жизненной позицией не может мириться с теми, кто так или иначе манипулирует людьми и ограничивает человека в свободе. Особенно остро эти явления просматриваются в жесткой подростковой среде, где эмоции и чувства накалены порой до предела, но при этом молодые люди не осознают, что свобода не существует без ответственности.
Доверие, взаимопонимание, любовь, милосердие, манипулирование, насилие над личностью — эти темы прошли лейтмотивом во всех пьесах, которые вошли в финал конкурса драматургов.
«Слепая зона» пьеса ещё одного финалиста конкурса Юлии Бочаровой остро ставит проблему ошибки, которая порождает с одной стороны — неразрешимое чувство вины, а с другой — преступление. Режиссер эскиза пьесы Юрий Фитисов.
Светлана Сологуб также стала победителем конкурса драматургов. В своей пьесе «Йо-йо» она показывает, как преступники умело манипулируют подростками и к чему это приводит. Режиссёр эскиза пьесы Дмитрий Ефремов. Юлиана Лебединская из Донецка написала пьесу «Пианино в уютной кофейне». Это история о том, как классическая музыка помогает сохранить любовь и человеческое достоинство в условиях специальной военной операции. Режиссёр Дмитрий Ефремов.
Напомним, что творческая лаборатория в рамках фестиваля «Виват, Театр!» проходила в течение двух дней, 19 и 20 ноября. В число финалистов вошли семь драматургов, представляющих Москву, Донецк, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тамбов. По итогам двухдневной творческой лаборатории всем победителям были вручены дипломы и памятные подарки.
— Мы благодарны художественному руководителю Тамбовского молодежного театра Виктору Фёдорову за прекрасный прием, безупречную организацию творческой лаборатории. Куратор лаборатории — режиссер Дмитрий Ефремов. Особая благодарность актёрам ТМТ. Ребята выложились полностью, они проживали свои роли, завораживали зал своей профессиональной игрой. Хочется отметить, что в Тамбове необыкновенный думающий зритель, который активно принимал участие в обсуждении пьес. Атмосфера искренности, честности, доброжелательности царила эти дни в камерном зале молодежного театра. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Тамбовским молодежным театром, — отметил генеральный директор общественной организации «Гильдии драматургов России» Наталья Шор.