Пожалуй, звание самой загадочной и одновременно прекрасной поры, заслуживает именно осень. Она дарит нам последние тёплые дни в году, окрашивает природу в невероятные цвета. Именно осень успокаивает её, подготавливая к долгому зимнему сну. В такие минуты человека непреодолимо тянет отправиться в путешествие, выехать в лес. Поймать последние золотые лучи, вдохнуть глоток свежего воздуха, замедлиться и подумать о чём-то своём. Мы постарались улучить момент и отправились в село Большая Матыра Тамбовского района, ведь именно здесь находится природный памятник Тамбовской области — дубрава с одноимённым названием.
Сквозь века
В районах между изгибами русла реки Матыра в 1644-1648 годах размещался Матырский острожек. Около двух веков назад это была огромная широкая река с пологими берегами. Здесь очень часто встречались мукомольные мельницы. По мнению некоторых историков, именно этот фактор провоцировал вырубку леса и пожары в этих местах. К сожалению, лесной массив был практически уничтожен, оставались лишь небольшие редкие пролески вдоль реки.
Изначально памятник природы регионального значения представлял собой группу небольших осиновых лесов со степной растительностью по окраинной, внешней их части. После войны в пространстве, которое занимала степь и луга, между осинами были посажены эталонные саженцы дуба черешчатого и сосны обыкновенной. Люди не преследовали цели использовать лес в хозяйственной деятельности. Во многом именно благодаря этому большая его реликтовая часть сохранилась до нашего времени и не была изменена человеческой деятельностью.
Дубрава имеет свои неповторимые черты. Именно здесь хранятся совсем небольшие участки целинной растительности, а также произрастает огромное количество различных видов редких трав. Их количество доходит до восьмидесяти на квадратный метр. Многим известны такие редкие растения как брандушка русская, осока низкая и румянка. Их можно встретить на небольших участках среди осин, дубов, берёз и сосен.
Большая Матыра была основана между 2-й (1744-1745 гг.) и 3-й (1762-1767 гг.) ревизскими сказками. Изначально село называлось Двулесса и имело статус деревни. В переписи 1762-1767 годов значилось 200 душ, принадлежавших помещикам Сергею и Степану Бестужевым-Рюминым. Название деревни произошло от двух лесов, окружающих её с востока и с запада. Позднее деревня стала именоваться Матырой (1834 год) от одноимённой реки, берущей своё начало на южной окраине села. С 1911-го — Большой Матырой. И лишь с 1975-го получила статус села.
Над холмами, полями, лесами
Чтобы доехать до села Большая Матыра из Тамбова, понадобится примерно час. Сразу же после указателя населённого пункта вы поймёте, куда двигаться дальше. Огромный, заросший деревьями овальный участок видно с трассы. Осенью дубрава особенно прекрасна. Она пестрит яркими оттенками красного, жёлтого, зелёного цветов. Но красота этого места не зависит от погодных условий и времени года. Здесь можно сделать не только красочные фотографии, но и отдохнуть от повседневной городской суеты.
В настоящее время дубрава больше напоминает смешанный лес. Нам пришлось знатно поколесить вокруг, чтобы найти дорогу, ведущую вглубь. Практически со всех сторон в гущу леса пройти пешком очень тяжело, так как между осинами и дубами растут небольшие тонкие берёзы. Всё-таки пробравшись вглубь, мы заметили, как стемнело, несмотря на светлую часть дня. Свет солнца с трудом пробивается сквозь плотную листву. Внимание привлекают огромного размера муравейники. Видимо, эти насекомые давно облюбовали здешние места.
К сожалению, несмотря на свой статус, Матырская дубрава давно не ощущала заботы. Но всё же местные жители очень надеются, что эти заповедные места привлекут внимание людей, а те, в свою очередь, не дадут им погибнуть.