Лента новостей
Экология15 июня 2022, 11:19

Луковая муха: как с ней бороться, рассказали специалисты Россельхознадзора

Рекомендуются смешанные посадки и зола между грядками.

Фото: Алексей Бучнев

Каждый сельский житель или дачник хотя бы раз в жизни сталкивался с появлением на участке луковой мухи. Это маленькое крылатое насекомое приносит совсем немаленький вред урожаю. Какие методы наиболее действенны в борьбе с этим вредителем, рассказали специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Луковая муха визуально практически не отличается от домашней, но гораздо меньше по размеру. Появляется насекомое-вредитель весной, когда начинают цвести одуванчики и плодово-ягодные деревья. Местом для кладки луковая муха выбирает высохшие чешуйки луковиц, но если таковых найти не удаётся, может отложить яйца прямо в почву. На свет личинки показываются буквально через пару дней — это маленькие белые червячки, поражающие практически всю луковицу. За две недели полностью уничтожают растение, окукливаются, и к середине лета молодая смена луковой мухи готова к уничтожению урожая.

Поражённое растение гибнет — и молодые побеги, и взрослые части начинают желтеть и сохнуть, луковицы начинают гнить, появляется грибок. Без профилактических мероприятий о хорошем урожае можно забыть. Но стоит отметить, что уничтожать этого вредителя при помощи ядохимикатов нежелательно: поскольку лук хорошо задерживает химические вещества и инсектициды, в дальнейшем он будет просто не пригоден в пищу.

Какие запахи могут отпугнуть вредителя? Отталкивающими для луковой мухи являются запах моркови и помидоров. Также рекомендуются смешанные посадки с такими культурами как пастернак, петрушка, сельдерей. Ещё один народный метод борьбы — табачная пыль. Продаётся это средство в торговых точках для садоводов. Её можно рассыпать между рядов лука или обрызгать растения раствором.

Другой способ предотвратить развитие паразитов — регулярно обсыпать золой пространство между рядами. Это позволит не только отпугнуть вредителя, но и обеспечит лук необходимыми для него питательными веществами, например, калием. Кроме этого, полезно использовать навоз, который также отпугивает луковых мух. Применять его можно не только в чистом виде, но и смешанным с золой и табачной пылью.

Автор:Владимир Селезнёв